Wednesday, December 23, 2015

Username dan Password di IndiHome (Bagian 1)

Beberapa kali, saya membaca di telkomcare, pelanggan IndiHome menanyakan tentang password, dan beberapa kali juga jawaban dari telkomcare tidak sesuai dengan yang dimaksud, seperti misalnya :pertanyaan, bagaimana cara mengganti password modem (ONT), jawabannya : mengganti password wifi. Contoh lagi : pertanyaan sederhana : Password Indihome saya apa ?. Belum lagi, username internet apakah sama dengan user useetv ?

Bagi pelanggan lama atau yang sudah terbiasa, bukan sesuatu yang perlu diperbincangkan namun bagi "yang baru", bisa jadi ini sesuatu yang membuat bingung. Oleh karena itu,  saya ingin sharing, tentang password serta user yang ada pada IndiHome.

Macam-macam Username dan Password yang digunakan di IndiHome
  • Username dan Password ONT 
  • Username dan Password Layanan Internet IndiHome
  • SIP Account dan Password Layanan VoIP IndiHome
  • Rekening dan Sandi Layanan UseeTV IndiHome / TV Interaktif
  • SSID name dan Password Wifi pada ONT
  • Password Konfigurasi Set Top Box
  • Password Parental Control UseeTV.
Ada beberapa istilah yang berbeda, misalkan SIP account namun maknanya identik dengan username.

Masih kurang banyak ? jika kita berlangganan add on IndiHome, masih ada lagi... misalkan user untuk @wifi.id dan yang lain.

Pada Bagian I ini, saya ingin memberikan penjelasan point pertama sampai ketiga dan point keempat sampai ketujuh dijelaskan di Bagian 2

Username dan Password ONT

Optical Network Termination (ONT), sering juga petugas maupun pelanggan indihome menyebut modem indihome, merupakan perangkat terminasi optik pada teknologi GPON.

Untuk mengoperasikan dan me-maintenance perangkat tersebut, salah satu caranya : melalui HTTP. Selain membutuhkan IP Address juga username dan password.

 Contoh  pada ONT ZTE F660, Username dan password diinput disini



User dan password default tergantung pada merk dan type ONT. Sebagai contoh :
  • ONT ZTE F660 , username : admin, password : admin dan username : user, password:user
  • ONT Huawei HG8245A mempunyai username : telecomadmin dan admintelecom
Umumnya, kita tidak bisa mengganti username admin tapi bisa mengganti passwordnya. Ada versi ONT yang memberikan fasilitas untuk menambah user.

Sebagai contoh, untuk mengganti password admin pada ONT ZTE F660, melalui menu : Administration  - User Management.


Inputkan password lama (yang akan diganti) dan password baru (penggantinya).

Username dan Password Layanan Internet IndiHome

Username dan password dikatakan sebagai user dan password PPPoE (Point to Point Protocol over Ethernet). Username dan Password ini harus sama dengan yang ada / terdaftar di RADIUS milik Telkom, karena salah satu fungsinya digunakan sebagai proses authentication untuk layanan internet.

Sebagai contoh pada ONT ZTE F660, dapat dilihat di menu dibawah ini



SIP Account dan Password Layanan VoIP IndiHome

Session Initiation Protocol merupakan salah satu protocol signalling untuk VoIP. SIP Account  dan password digunakan untuk authentication.

Contoh tampilan konfigurasi pada ONT ZTE F660 :


bersambung ke bagian 2

61 comments:

  1. Halo mbak,
    1. Bagaimana cara mengetahui Username dan Password Layanan Internet IndiHome?
    2. Bagaimana SIP Account dan Password Layanan VoIP IndiHome?

    mohon bantuannya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. SIP Account sama dengan nomor telepon. Untuk passwordnya, bisa tanya ke Telkom begitu juga dengan internet.
      Untuk ONT F660, kita bisa melihat melalui menu Network-WAN untuk internet... bisa lihat di http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/08/melihat-lebih-lanjut-konfigurasi.html.

      Delete
  2. terima kasih min atas informasinya,
    artikel-atrikelnya sangat berguna, Semoga sukses ya min :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, makasih sudah berkunjung di blog ini

      Delete
  3. mbak Erna, kenapa setiap saya ganti nomor indihome yg baru tidak mau nyimpan di modemnya ya? selalu kembali ke nomor lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinannya adalah : nomor lama dikonfigurasi melalui OLT, dan nomor baru di ONT.
      Solusinya : minta ke telkom agar nomor lama dihapus.

      Delete
  4. mbak erna..
    cara ganti password yang telecomadmin itu gimana ya mbak? saya gak nemu nemu nih caranya .. :)

    ReplyDelete
  5. Kalo membuka user sama password nya admin admin kok gak bisa yah? Bisanya cuma user user. Solusi nya gimana yah mbk. Thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk ONT ZTE ? salah satu kemungkinannya, passwordnya berubah,
      coba baca artikel
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/02/melihat-mencek-password-login-ont-zte.html

      Delete
  6. kalo double login bisa ga mba ,
    misalnya username sama pass kita di pakai di modem / indihome di tempat yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. user internet indihome ? ..
      nggak bisa

      Delete
  7. bagaimana melihat username dan pass, krn lupa

    ReplyDelete
    Replies
    1. username dan password yang mana ?

      Delete
    2. yang buat masuk akunnya,(gambar yang pertama)

      Delete
    3. Untuk ZTE F660 bisa lihat di http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/02/melihat-mencek-password-login-ont-zte.html

      Delete
  8. Mba gimana cara mengetahui id dan password untuk login useetv indihome?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keika pertama kali teknisi datang untuk menginstalasi/aktivasi, menginformasikan user dan password. Kalo tidak, bisa nanya ke CS telkom

      Delete
  9. mau tanya, kalau saya salah setting, dan tiba2 wifi nya minta username sama password, dan saya belum pernah setting username tsb.... kira2 solusinya gmna ya? oiya, passwordnya apakah sama sama password wifi saya sebelumnya?
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo belum diganti, username dan password wifi default, tertulis di ont (dibawah/belakang)
      Untuk melihat pawsword ont, bisa login ont melalui koneksi kabel LAN , kemudian ke menu wlan.

      Delete
    2. Kalo belum diganti, username dan password wifi default, tertulis di ont (dibawah/belakang)
      Untuk melihat pawsword ont, bisa login ont melalui koneksi kabel LAN , kemudian ke menu wlan.

      Delete
  10. mas kalo buat setting stb gimana? saya punya stb satu lagi tapi gaada username sama passwordnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Username dan password dari telkom ketika berlangganan useetv.
      Bisa dapat stb darimana ?

      Delete
  11. permisi saya mau tanya. kalau wifi indihomenya udah di bobol, cara lihat user & passnya gimana yaa? karna ada yang pakek penguat sinyal. jadi kena bobol dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diganti aja passwordnya, SSID bisa di hide .... bisa login melalui interface ethernet LAN, kemudian batasi akses http dan telnet ...
      bisa lihat artikel http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/08/menutup-blok-telnet-dari-ip-address.html,
      barangkali bisa membantu

      Delete
  12. bagaimana cara melacak password SIP acount ? pada ont F609 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya.... nggak bisa dari ONT nya. bisa dilihat dari perangkat yang ada disisi telkom

      Delete
  13. mbak, untuk kasus modem Zte 609 lupa password admin, sementara modem tidak bisa di telnet, alternatif penyelesaiannya apa saja ya... Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. di reset, tapi semua konfigurasi yang dilakukan di ont kembali ke default.

      Delete
    2. terimakasih, sudah fix masalah saya... ternyata saya bukan lupa password modem, tapi sepertinya diganti oleh penyedia layanan...

      user: admin
      pass:Dj9@t!n03g4r6#f

      saya lupa dari blog mana dapat password ini...

      dan memang sepertinya telnet juga ditutup aksesny...

      terimakasih

      Delete
  14. kalau pasword speddy lupa giman lihatnya?
    soalnya speedy d kantor lupa paswordnya
    pas perbaikan orang telkom tanya no spedy dan paswordnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih pake jaringan tembaga , dengan modem ADSL ?
      atau
      pake jaringan serat optik ?
      Seharusya, teknisi telkom yang membantu mencari tahu ke helpdesk untuk teknisi.
      Untuk menanyakan password internet/speedy bisa ke facebook/telkomcare tapi ...agak ribet....
      Kalo pake optik dan settingan ONT bukan bridge... sebenarnya password sudah langsung tersetting.

      Delete
  15. mba saya pake indihome dan pengen ganti pass WIFI.. tapi salah conf dan akhirnya yang saya ganti pass WAN. jadinya internet ga bisa run.. solusinya gimana mba biar kita bisa tau pass WAN yg bener apa?
    tolong ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya sebagian kecil dari konfigurasi ONT (modem) indihome yang WAN nya disetting dari ONT, yaitu sebagian dari HG8245A Huawei.

      Yang lainnya disetting dari perangkat yang ada di telkom (OLT)... yang ini nggak perlu cari tahu password, ONT cukup dimatiin kemudian di hidup kan kembali...

      Delete
  16. MBA, aku tuh lupa user dan password saat masuk di admin f609, bagaimana yah solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pake ini : Dj9@t!n03g4r6#f
      beberapa waktu yl mengalami perubahan..
      bisa nggak ?

      Delete
  17. Hai mbak Erna..

    mohon bantuan nya, apakah indihome bisa dibuat 1 user 1 password saja? soalnya saya pakai indihone fiber, saya pakai buat warung. sedikit cerita ya mbak..kadang ada pelanggan dateng nya rombongan tapi yg pesen minum cuma 1 ato 2 orang,lain nya cm nebeng internet doank,..arRg..jd kesel liat ny,..(maaf kebawa emosi, hehe..)

    Mohon bantuan nya mbak
    terima kasih byk atas info nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ditambahkan radius.
      Tapi umumnya, warung makan yang mempunyai fasilitas wifi, hanya pake password saja...

      Delete
  18. Mau tanya mbak. Modem zte f660 indiehome nyala tapi indikator internet mati dan tidak bisa digunakan untuk internet. Bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. UseeTV dan telepon bisa ?
      Lebih baik lapor gangguan ke telkom

      Delete
  19. maaf mbak numpang tanya indihome saya baru d bayar tpi smpat d blokir stelah itu timbul tulisan d layar awal pengguna login mnta nama pengguna dan kata sandi gmana solusix mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normalnya, setelah mbayar .... beberapa detik kemudian bisa dipakai lagi.
      Kuatir ada masalah, lapor saja ke telkom

      Delete
  20. Permisi mba, sy lupa user dan passwort indihome modem HG8245A. Semula user root passwors root. Sy sudah ganti. Dan bodohnya sy sy lupa lagi user dan password. Ada solusiny mba. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalan untuk mengembalikan ke default adalah reset tapi risikonya adalah semua konfgurasi kembali ke awal.
      HG8245A yang beredar untuk indihome , ada yang konfigurasi WAN nya dilakukan lewat L
      1. backroom telkom dan
      2. dikonfigurasi melalui sisi ONT pelanggan.
      Kalo, HG nya yang kedua .... harus dikonfigarasi ulang ... jika tidak, indihome nya mati.

      Delete
    2. Kalo ragu ragu, bisa minta bantuan teknisi telkom setempat... prosedurnya, pake lapor gangguan.

      Delete
  21. Permisi mba, sy lupa user dan passwort indihome modem HG8245A. Semula user root passwors root. Sy sudah ganti. Dan bodohnya sy sy lupa lagi user dan password. Ada solusiny mba. Terima kasih

    ReplyDelete
  22. Mau tanya mba voip yg dari indihome bisa ga dipake ke voip hp android? Soalnya kan udah bisa konek ke telpon rumah tapi harus aplikasi movin dan dlm satu jaringan wifi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan yang sama..tapi gimana dapetin password SIP usernya ?

      Delete
    2. Tidak semua informasi bisa dengan mudah diperoleh. Untuk password SIP user, sengaja tidak diberikan ke pelanggan.

      Untuk voice MOVIN... kita harus daftar lewat android kita dan hanya bisa digunakan di area wifi yang dari indihome tempat daftar... akan mendapatkan nomor tersendiri

      Delete
    3. seandainya bisa dipakai secara universal dimana saja tanpa harus pake wifi rumah, karna mubazir gratis 1000 menit nya ga kepake :( kalo menurut logika saya kan sama2 pakai teknologi voip asal ada akses internet harusnya bisa ya mba lagian itu jg yg di movin pakai nomor virtual, tapi telkom ga mau kasih tau caranya ~~

      Delete
    4. ijin voice/telepon telkom bukan untuk mobile.

      Delete
  23. mbaa , saya lupa pass admin yang udah saya buat , bagimana caranya buat melihatnya lagi ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika pake ONT F660 atau F609 bisa dengan cara ini : http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/02/melihat-mencek-password-login-ont-zte.html

      Delete
  24. mbak, saya gak sengaja menghapus konfigurasi layanan internet indihome dan otomatis password juga usernamenya kehapus, alhasil saya gak bisa internetan alias gak bisa konek ke server indihomenya... langkah yang harus saya lakukan apa? mendatangkan teknisi atau cukup telpon CS telkom utk mengetahui username dan passwordnya? trima kasih mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagian besar ONT Indihome dikonfigurasi dari perangkat yang ada disisi Telkom, untuk user dan password Internet nya. Jadi cukup di matikan kemudian dihidupkan kembali ONT nya...
      Kalo' langkah ini tidak berhasil, lapor gangguan... hanya 'Sebagian' ONT Huawei yang diinput usernya di ONT nya ...

      Delete
  25. mba,,kan saya punya 2 usee tv,,1 jadul & 1 lagi yang bisa buat yaoutube,,,tp yg buat youtube itu keblokir gak bayar,,itu bisa di pake gak ya,,,,,pengenya yang bisa buat yaoutube kan buat anak kecil bisa baby canel youtube

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya... bayar aja agar isolirnya terbuka

      Delete
  26. Mba, SIP account bisa didisable? Sebelum ganti serat FO, modem dr speedy adalah TPLink, dan saya memakai Server Voip sendiri. Setelah diganti ZTE F609, VOIP server saya ngga bisa diakses. Saya lihat ada SIP account pada application ZTE F609. apakah terjadi conflict dengan VOIP server saya? (Port 5060). Bagaimana VOIP server saya bisa aktive kembali? "BENCANA" ini sudah 3 bulan belum ada solusi. Saya sudah kontak Speedy maupun datang ke Plaza telkom, tapi rupanya BELUM ADA YANG BISA JAWAB. Mohon bantuannya mba...terima kasih

    ReplyDelete