IndiHome

IndiHome, merupakan produk PT Telkom yang ditujukan untuk pelanggan perumahan, terdiri dari 3 layanan utama yaitu voice, data (internet) dan tv interactive.

Konvergensi Network dan perkembangan teknologi serta kebutuhan pasar, yang menjadikan alasan kemasan produk menjadi berbeda. Jenis layanan ini, bukan layanan baru bagi pengguna jasa telekomunikasi PT Telkom seperti saya.

Saat ini, Layanan IndiHome di rumah pelanggan dilewatkan melalui media akses tembaga dan serat optik. Secara bertahap, PT Telkom membangun jaringan akses serat optik sampai disisi pelanggan.

Semakin banyak pelanggan indihome, permasalahan lama sering muncul kembali. Disini, saya share suka duka menggunakan produk ini, dan yang terpenting adalah sharing meng-optimalkan layanan yang kita gunakan.

Artikel tentang IndiHome :







Dan artikel artikel lain yang bisa dilihat dari daftar label disamping kanan.

Semoga sharing ini bermanfaat

36 comments:

  1. misi gan tolong bantu isi kuesioner pnelitian tentang INDIHOME bit.ly/TeleIndo, dhrpkan penletiannya bisa bantu ningkatin performa INDIHOME, nuhun

    ReplyDelete
  2. di rumah saya sambungan ke tv ny error 1302,apa yang harus saya lakukan?
    di tunggu jawaban nya soal ny tlp ke 147 gk pernah nyambung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang bisa dilakukan sbg plg , cek LAN.... biasanya di LAN 4.
      Selain 147, bisa lapor ke https://www.facebook.com/telkomcare/ atau https://twitter.com/telkomcare

      Delete
  3. Mba Erna... Mohon bantuannya cara setting sharing printer / sharing file di router indihome... Dikarenakan pc yg terkoneksi dengan router tidak bisa berkomunikasi dengan laptop yg terhubung menggunakan lan maupun koneksi menggunakan wifi... Kalau di ping selalu rto....

    ReplyDelete
  4. Dear Mba Ambar.... Mohon bantuannya Untuk PC yg terhubung ke router indiehome dengan ip dhcp kenapa tidak bisa di ping ip-nya dari laptop yg terhubung menggunakan wifi.... Selalu RTO...

    ReplyDelete
  5. Dari laptop di ping ke pc yqng dishare printernya.... Untuk pc yang satu dengan pc lainnya jg tidak bisa di ping dengan koneksi kabel lan ke router modem indiehome....

    ReplyDelete
  6. assalamu alaikum wr.wb
    maaf saya ingin tanya.
    saya memakai INDIHOME 10MB dengan modem Merk ALCATEL Lucent
    sebelumnya memakai tembaga 1MB dengan dial up di mikrotik (PPOE Di Mikrotik RB750) lancar2 saja. nah setelah migrasi ke INDIHOME 10MB terjadi permasalahan antara lain :
    1. Mode Bridge tidak ada (harus hubungi pihak telkom dan kasus selesai)
    2. port yang digunakan sebagai bridge adalah port 1(informasi telkom) port 4 sebagai TV. tetapi port 1 dirubah ke mode route bukan mode bridge. jika port 1 dirubah mode bridge maka tidak bisa di ping dari komputer.
    3. Setelah setting mikrotik saya rubah username dan password sesuai dengan INDIHOME 10MB. saat modem mendeteksi (lampu led link dan auth menyala, maka port lan terputus, ditandai dengan matinya lampu port lan).
    4. apa yang harus saya lakukan supaya bisa dial up indihome melalui mikrotik ?
    mohon bantuannya, dan informasi modem diganti merk yang baru juga sama kasusnya.

    nurany
    ynnrny@gmail.com

    ReplyDelete
  7. Ceritanya panjang ya ... ,
    Saya langsung jawab pertanyaan nomor 4 :
    1. Untuk dial dari mikrotik, salah satu port LAN di ONT harus dikonfigurasi sebagai internet bridge (sebagai contoh LAN 2).
    2. Karena LAN 2 merupakan bridge, dia bekerja pada layer 2 OSI.... tidak ada IP Address di interface ini, makanya tidak bisa ping ... Ping merupakan utility pada layer 3 OSI.

    ReplyDelete
  8. Mbak Erna,
    Saya langganan Indihome
    Modem: Alcatel Lucent I-240W-A
    Support DDNS: DynDNS.com & no-ip.com
    Langkah yang sudah saya lakukan:
    Saya sudah daftar domain di DynDNS.com (Berhasil & sudah aktif / IP Publik sudah tampil)
    Selanjutnya saya seting DDNS di modem:
    domain, username, & password DynDNS sudah saya masukkan di setingan modem.
    Hasil:
    Domain bisa di ping dari CMD, tapi tidak bisa dibuka dari browser.
    Pertanyaan:
    Saya tanya ke 147 katanya DDNS bukan urusan Telkom tapi dari diseting user sendiri.
    Saya yakin seting DDNS saya sudah benar, tapi kenapa akses ke modem via DDNS seperti terkunci dari Telkom?
    Apakah ada pembatasan/dikunci dari Telkom untuk setingan DDNS?
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah sudah dibuat konfigurasi port forwarding nya ?
      ada contoh di http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/04/konfigurasi-port-forwarding-pada-ont.html

      Delete
    2. setahu saya tidak ada pembatasan penggunaan DDNS dari Telkom...
      Kalo 147 nggak bisa menjawab, harap maklum...
      tapi sebaiknya dia menanyakan dulu ke 'yang lebih tahu'...
      Yang saya tahu, telkom memberikan solusi dan membantu pelanggan.

      Delete
    3. Setting port forwarding sudah saya lakukan,
      IP modem: 192.168.75.1
      WAN port: 80
      LAN port: 80
      Protocol: TCP
      Status: ACTIVE

      Setting DDNS,
      Enable DDNS: enable
      ISP: DynDNS.org
      Domain name: xxx.dyndns.org (nama domain saya sembunyikan)
      Username: (username dyndns.org saya)
      Password: (password login dyndns.org saya)

      Seharusnya kalau saya buka URL: xxx.dyndns.org maka akan terbuka halaman login modem FO saya, tapi yang terjadi browser hanya loading... terakhirnya yang muncul pesan error "The connection was reset"
      Tapi hasil ping xxx.dyndns.org dari CMD Reply from... lANCAR

      saya coba forward IP DVR, tapi hasilnya masih gagal juga.

      Tambahan:
      xxx.dyndns.org bisa diakses kalau saya konek internet menggunakan modem Alcatel tersebut.
      Tapi kalau saya konek internet dari tempat/modem lain xxx.dyndns.org tersebut tidak bisa diakses/dibuka lewat browser, hanya bisa di ping dari CMD.

      Kira-kira ada masalah dimana ya mba?
      Di modem, setingan, atau dari pembatasan dari Indihomenya?
      Bisa tidak saya minta ganti modem lain, misal Huawei atau ZTE?

      Delete
    4. - sudah dicoba mengganti WAN port nya dengan no lain (bukan 80) ?
      - untuk mengganti dengan modem lain, tidak mudah .... misal dengan Huawei, maka jaringan optik harus terhubung dengan perangkat Huawei yang ada disisi Telkom.

      Delete
    5. Saya sudah coba ganti-ganti WAN port dengan no lain: 8080, 8000, 8081 tapi tetap tidak berhasil.

      Delete
    6. O iya mbak, mungkin punya pengalaman seting DDNS modem Alcatel Lucent I-240W-A dengan DynDNS atau noIP.
      Setelah berhasil dapat IP public bisa tidak diakses dari luar modem /dari tempat lain?

      Delete
    7. Saya pernah pake dynamic DNS seperti catatan ini: http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/07/konfigurasi-ddns-pada-ont-zte-f660.html

      Delete
  9. mbak klo lan 4 kan stb tv, nah klo 2 stb kita paralelkan di lan 4 bisa ngga? jadi kan g kedetect telkomnya klo kita tambah stb. jd g kena tambahan biaya blnan nya.
    nah yg jd pertanyaan itu sih lan 4 bs d paralelkan untuk 2 stb tdk?. tks ditunggu jawabannnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2 STB bisa saja diparalelkan di LAN 4, dan keduanya tetap ke detect di telkom.

      Delete
    2. masa 2 stb bisa kedetect mbak?
      kan yg dipake cmn 1 port lan?
      ia klo bw tetap trbagi

      Delete
    3. Setiap perangkat aktif punya MAC Address untuk bisa berkomunikasi di jaringan TCP/IP .... dan
      untuk STB , agar dapat mendapat layanan, harus ada IP Addressnya...
      kedua address ini yang terdeteksi ....

      Delete
  10. Assalamualaikum mba erna
    aku baru pasang indihome
    teknisinya pasang lalu blg nanti tunggu sms yaa bu...
    nanti dapat kode trus masukin...
    dan mereka pulang...
    bsknya saya coba nyalakan stb dan wifi nya
    Setelah on muncul kolom pengguna login...
    ada kolom nama pengguna sama password...
    Sdh aku masukin sesuai dg no id internet sama passwordnya tpmsh gk bs jg...
    akhirnya aku pencet home di remote... remoteku wrn hitam
    sdh aku rebort sesuai penjelasan mba erna...
    masuk akun masukan nm pengguna sama password lalu terakhir disable... submit...

    Aku dh coba itu jg tp msh ttp gk bs....
    Tp anehnya klo chanel youtube nya bisa...
    Aku udh hampir pasrah nih... dh seminggu... tv gk bs...
    sdh tlp 147.. disuruh sabar dan menunggu....
    moga aja mba erna bs kasih solusiny dan bs berhasil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Channel youtube lewat jalur internet, untuk useetv jalurnya beda.
      Coba hubungi facebook/telkomcare , tanya account dan password useetv....barangkali yang kemarin salah.Dan coba inputkan sendiri.
      Kalo belum bisa, lapor lagi karena ini hak pelanggan.

      Delete
  11. Assalamualaikum mba erna
    indihome ma internetku ahkir2 ini kok lemot ya..
    dah tak hub 147 katanya suruh matiin modem dulu trus 3 menit nyalain
    tapi tetep sama aja .kalo di ping time diatas 1000 itu napa ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beberapa sebab yang mengakibatkan internet lambat, salah satunya problem jaringan. bisa juga problem konfigurasi logic.
      solusinya tidak bisa hanya mematikan selama 3 menit.
      Bisa lapor ke telkomcare (facebook/telkomcare atau yang lain), minta untuk diperbaiki.

      Delete
  12. Ass... min, cara mendapatkan rekening sama passwordnya gimana?? Yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari telkom. untuk penjelasan bisa dilihat di http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/12/username-dan-password-di-indihome_23.html

      Delete
  13. Assalamualaikum, selamat siang mba erna...
    mba erna saya mau tanya saya sudah pasang indihome dan saya mendapatakan remote usee tv nya yg warna hitam kecil. saya dan keluarga merasa repot untuk mengganti chanel tv dari usee tv (karena kecil) sehingga kami jadi jarang menonton usee tv.
    pertanyaan saya adalah, bisakah saya mengganti remote usee tv tersebut menjadi yg lebih besar?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. remote dan stb sudah satu paket.

      Delete
    2. kemungkinan bisa ganti (kalo ada stb dengan remote yang dimaksud), bisa datang ke plasa telkom atau lewat channel customer care telkom yang lain untuk menanyakannya.
      Dan jangan lupa kalo mengganti STB, user dan account pada stb lama harus di-unbind (ini dilakukan disisi telkom) kemudian diset ke stb yang baru.
      akan lebih praktis meminta teknisi datang ke rumah jika mengganti stb agar sekalian useetvnya di test .. sudah bisa atau belum dengan stb yang baru

      Delete