Sunday, December 20, 2015

Bagaimana Cara Paralel 2 Televisi atau lebih pada UseeTV IndiHome ?

Saat ini, paket produk IndiHome terdiri dari : satu telepon analog, satu internet dan satu atau dua useetv cable. Terkait dengan UseeTV, seringkali saya mendengar pertanyaan, bagaimana mem-paralel UseeTV ? Atau ada yang bertanya-tanya : bagaimana setting modem agar UseeTV bisa digunakan di dua televisi ?




Sebelum memberikan penjelasan untuk solusi pertanyaan tersebut, kita sepakat dulu, makna 'paralel' yang dimaksud. Maksudnya adalah : Bagaimana jika ingin menggunakan layanan useetv untuk 2 (dua) televisi atau lebih ? Bagaimana cara pasang dua useetv atau lebih ?

Yang perlu kita ketahui adalah :
  • Setiap satu TV terhubung ke satu IP STB
  • IP STB diperoleh dari PT Telkom
  • Username dan password UseeTV di-bind/dikaitkan dengan STB
  • Masing-masing membutuhkan bandwidth layanan. Satu useetv (satu STB) membutuhkan bandwidth (sekitar 5 Mbps untuk SDTV), sehingga jika kita menggunakan 3 useetv , bandwidth yang dibutuhkan adalah 15 Mbps.
  • Besarnya Bandwidth jaringan akses dari/ke pelanggan diatur dari OLT, perangkat yang berada disisi Telkom
  • Pada IndiHome FTTH, port LAN yang digunakan, disetting di OLT.
  • Pada IndiHome - jaringan tembaga, port LAN yang digunakan, disetting di ADSL Home Gateway. Walaupun kita bisa menambah setting port LAN (misal LAN 4 dan LAN 3), masih dibutuhkan STB dan penambahan bandwidth jika akan digunakan untuk dua televisi.
Dengan demikian, jika ingin menambah layanan (TV), harus ada permintaan ke penyedia layanan (TELKOM)

Bagaimana dengan nomor rekening ?
Yang dimaksud 'rekening' adalah User atau Identitas yang digunakan untuk mendapatkan layanan UseeTV). Jika kita mempunyai lebih dari satu STB (misalkan 2 ), username bisa sama , bisa berbeda. Jika paket untuk TV pertama dan TV kedua berbeda maka usernya berbeda.

Bagaimana dengan pembayarannya ?
Pembayaran mengikuti paket berlangganan atau kebijakan bundling maupun promosi lain


semoga sharing ini bermanfaat

105 comments:

  1. Berarti gak bisa ya di paralelkan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya... gitu deh. Kalo mau nambah STB, permintaan resmi.

      Delete
    2. @dedy.bknny gk bisa,tp gk boleh

      Delete
  2. kira ada cara lain yg tidak perlu permintaan resmi...hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. .... permintaan resmi saja, kadang nggak diberi ...

      Delete
  3. kira2 ada biaya tambahan gak klo mau nambah STB

    ReplyDelete
  4. lo gitu mah dah tau,mesti nambah lagi resiko bulananya ogah ah..............

    ReplyDelete
  5. Enakan tv kbel biasa bisa paralel g kena tambahan.tinggal psg

    ReplyDelete
    Replies
    1. TVOD nya ... itu lho....
      yang membuat nggak mau kehilangan useetv ...

      Delete
  6. Maaf untuk set port lan agar bisa dipakai stb bagaimana ya? Soalnya saya punya stb non useetv mau dicoba pasang? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. STB untuk UseeTV berbasis IP atau disebut IP STB.
      2. STB non useetv kemungkinan bukan IP STB.
      3. STB useetv harus dikenal oleh middleware useetv.

      Delete
  7. port 4 modemnya di sambung aja pake lan hub

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bandwidth UseeTVterbagi, yang mengakibatkan jaminan kualitas turun.
      Untuk menikmati layanan, STB membutuhkan user dan password.
      Dan setiap user yang aktif, terkena bill

      Delete
  8. Bisa saja dishare untuk 2tv, 1tv menggunakan kabel HDMI & 1tv menggunakan kabel multi (3warna), namun siarannya tetap sama karena hanya menggunakan 1STB.

    ReplyDelete
  9. Pake HDMI splitter

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dengan diatas .... siarannya sama

      Delete
    2. saya punya 3 stb resmi karna di rumah saya pasang, dan di kantor saya juga pasang 2 indihome..hanya saja ketika saya bawa stb yg dari kantor hanya bisa membuka youtube & browser, untuk program tv nya tidak bisa.. ada info cara setting di admin panel?

      Delete
    3. Karena selain account useetv dikaitkan dengan SN STB, juga dikaitkan dengan lokasi tertentu dan harus dengan merk yang sama dengan Middleware nya (Perangkat IPTV yang ada di Telkom nya).

      Untuk Youtube dan browser.... itu melalui jalur internet.. Coba saja wifi di ONT dimatikan... youtube nya nggak bisa juga..

      Delete
    4. pakai aplikasi lain aja mbak, di stb terbaru kan udah android
      jadi instalnya lewat third part

      Delete
  10. yah berarti gak bisa pararel ini mah sebetulnya hehe

    ReplyDelete
  11. Info: saya punya 3 STB tapi cuma bayar 2. Kejadiannya cukup panjang. Tapi singkat kata, menurut saya:
    STB tidak dibind di OLT, cukup LAN nomor berapa bisa dapet DHCP dari OLT. Sisanya, cukup butuh STB itu sendiri, rekening + password STB, dan switch (dipasang di LAN yang udh dibuka utk STB tersebut).
    Soal bandwidth, saya pake switch (1Gb switch) di LAN4 (pake cat6 lan ya), lalu colok 3 STB (2 STB pake rekening yang sama), lancar2 aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya malah gunakan android box, dan pc... sudah bisa

      Delete
    2. Gmn cara open port lainnya selain port 4 utk useetv Ada tutornyakah?

      Delete
    3. Walaupun kita tahu caranya, kita nggak bisa melakukannya. Karena open port LAN dilakukan melalui Access Node (OLT) milik Telkom, dan hanya teknisi khusus yang bisa login ke perangkat tersebut. Dan mereka melakukan jika ada order dari pelanggan melalui channel yang ada.

      Delete
    4. Kalo switch eth 1gb cukup pake kabel lan cat5E, Cat6 utk switch 10gb

      Delete
  12. Bagaimana kalau stb minta login, nama pengguna dan password menggunakan yang mana ya? Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. resminya dari telkom, untuk useetv indihome, 1 user untuk 1 stb

      Delete
  13. Pada decoder(tambahan)ada port untuk kabel optik...apa kegunaannya dan apkh bisa diconnect dgn avr(home theatre). Mohon pencerahan. Tks

    ReplyDelete
  14. Bisa diparalel lebih dari 10.tapi harus menggunakn mikrotik uktuk vlan dan komputer dg apps vlc media player untuk memutarnya.saya sudah coba d rumah dan sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana cara lihat tvod nya ?

      Delete
    2. ntn via vlc hanya bisa buka yg live, tdk support tvod. smua channel memang bisa terbuka. tapi, untuk channel HD pasti patah", hanya lancar di channel SD.
      BW download untuk useetv hanya di set 5Mb untuk 1 stb

      Delete
  15. mau tanya juga mbak...utk yg berlangganan stb hybrid dgn menggunakan ont alcatel,live streaming nya koq putus2 ya,setelah itu muncul dialog box silahkan nonton via tvod...mungkin ada solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Live streaming berjalan diatas layanan internet, sedangkan tvod mempunyai jalur tersendiri (dari layanan useetv)

      Delete
  16. Mbak Ambar sy mau tanya.
    Kalau tv dn internet berhenti langganan dn hanya tlp sj yg terus labgganan, bs nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. saat ini, Untuk pelanggan rumah, telkom memberikan layanan 3P terutama untuk yang menggunakan jaringan optik
      Yang saya tahu, kebijakan terhadap pelanggan lama telepon (untuk perumahan) terutama pelanggan setia bisa saja dilakukan, dengan alasan tertentu.

      Delete
  17. pengalaman saya.. pada port4 kita sabungkan Hub lalu dari hub colokkan ke STB1 dan STB2 dengan memakai username dan password yang sama, hasilnya useyv bisa dipararel dikarenakan ip dari port4 dhcp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, harus punya STB dua, tapi kualitasnya mungkin saja turun terutapa kalo pake HD, karena BW diset untuk 1 STB

      Delete
    2. saya gak bisa tuh mas Dhany..
      STB ada 2, pake hub di colok ke port 4..
      yg satu bisa yg satu lagi gak bisa..
      kayaknya telkom pake mac address buat binding..

      Delete
    3. mas Dhany sya coba kenapa gak bisa ya. kira-kira apanya yg salah ya..?

      Delete
    4. ko ada yg bisa ada yg tidak ya?
      rencana saya jg mau beli stb bekas biar bisa untuk 2 tv.
      apa karena hrs stb yg seri sama ya? kata nya sih gtu. klo stb nya beda tdk akan bs. punya mas dhany stb nya sama atau tdk tipe nya? mohon diinfokan

      Delete
  18. Mau nanya nih mba, saya pake STB Hybrid, gimana caranya supaya bisa memutar film dengan subtitle nya ya mba? udah saya coba simpan dalam satu folder dengan nama file yang sama tapi ga bisa muncul aja subtitle nya, kalo filmnya sih lancar

    ReplyDelete
    Replies
    1. film di catchplay ? ....atau yang lain ... kalo nggak ada sub title nya, itu memang dari sumbernya tidak ada.

      Delete
  19. Saya sudah daftar indihome..kok lama ya gak terpasang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini... problem setempat.
      bisa masalah jaringan, yg jual nggak niat dll, alamat belum jelas , dll
      apa sudah ditanyakan , kenapa ?

      Delete
  20. tanya dong mb'ambar, sy mau pararel ke dua tv (walau gambar sama) pake kabel apa ya? kira2 jarak tv 15 METER

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di STB umumny ada 2 konektor, 1 HDMI dan 1 RCA. Keduanya bisa dipake. Jadi TV 1 terhubung pake HDMI dan satunya pake RCA

      Delete
    2. Saat ini useetv terhubung via RCA. Berarti klo pingin paralel dg 1 tv lg hrs punya kabel hdmi dan cukup dicolokin sj? Ga perlu setting2 ya? Kabel hdmi ada yg jual dg pjg 15 m? Harga brp ya?

      Delete
    3. Ada aja yang jual, bisa lihat di online ...
      Kalo ada HDMI yang pendek, lebih baik dicoba dulu.... gimana kualitas gambarnya.
      Untuk setting gambar, mengikuti RCA , pake PAL.

      Delete
  21. bisa dipararel lebih dari 2 stb ko mangga inbox yang berminat...hehehe

    ReplyDelete
  22. Decoder indihom g' bisa pake kebel RCA g' ada colokn di belakn decoder...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya tahu... STB IndiHome ada RCA nya...
      Type berapa yang nggak ada ?

      Delete
  23. Kalau saya ingin mempararel 2 TV dgn satu stb, kalau mau nyetel di lantai 1 tinggal bawa turun box hitamnya itu dan kalau mau nyetel di lt. 2 tinggal bawa lagi box hitamnya keatas, bagaimana cara membagi lan nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ditambahkan switch unmanaged, hubungkan switch dengan LAN untuk useeTV untuk arah aplink nya , untuk downlink nya , pake 2 kabel UTP ... satu ke lantai 1 , satunya lagi ke lantai 2.

      Delete
  24. Mbak sy mau tanya id sama password useetv sy brp ya?


    ReplyDelete
    Replies
    1. Id dan password useetv, seharusnya dikirim lewat email waktu pasang baru.
      Atau, info ini bisa diperoleh dari teknisi yang menginstalasi di rumah
      atau.... kalo user nya saja bisa dilihat di settingan STB.

      Delete
  25. Saya adalah pelanggang indihome dengan paket Deluxe 10 Mbps dengan Modem Huawei HG8245A.
    Saya dikasih STB ZTE ZXV10 B700V5, dan memakai setting 1080i dan channel HD (chanel 900 an) lancar tidak mengalami masalah gambar pecah / lag walaupun internetnya sedang saya gunakan full.

    Kemudian ada tawaran dari pihak Telkom untuk upgrade STB menjadi hybrid dengan menambah budget sekitar 30.000 rupiah per bulan dan mendapat 2 buah STB Hybrid ZTE ZXV10 B760H yang dikoneksikan dengan LAN1 dan LAN4, dengan setting semua 1080p 60Hz maupun 1080p 50Hz dan channel HD (chanel 900 an), lancar semua tidak ada lag / gambar pecah.

    saya coba rubah-rubah konfigurasi modem saya hanya bisa maksimal menggunakan LAN1 dan LAN4 untuk STB, sedangkan LAN2 dan LAN3 tidak bisa untuk STB (pengalaman saya).

    Kemudian saya mencoba menggunakan switch 10/100 8 Port dan mencoba menghubungkan ke LAN1 dan ke 3 STB (2 Hybrid dengan setting 1080p 60 Hz dan 1 standar dengan setting 1080i) ternyata dapat berjalan lancar tanpa tanpa lag/gambar pecah. Demikin pula halnya ketika mencoba menghubungkan switch dengan LAN4 juga lancar. Tidak ada masalah
    STB Hybrid sudah mendukung Applikasi Youtube dan Browser dan dapat berjalan dengan baik.
    Ketika 2 STB Hibrid digunakan untuk memutar video kualitas 1080 bersamaan tanpa lag juga, karena untuk aplikasi Youtube dan Browser, STB Hybrid harus tersambung dengan wifi Indihome (menggunakan kuota internet / FUP ), bukan menggunakan saluran internet untuk TV

    Dalam test ini saya mengguakan 3 akun useetv ( 2 milik saya dan 1 pinjam punya tetangga)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara itu msh bisa ga gan?
      Ane ga bisa, muncul tulisan ada kesalahan binding pada stb yg pakai akun tetangga

      Delete
  26. intinya bisa tdk indiehome ini dijadikan 2tv, 1 stb dari indihome, 1 stb dari kita sendiri?
    stb nya merek dan tipe yg sama.
    kalau bisa bagaiman caranya, apa tinggal colok, atau harus masukin user n pass, atau ada cara lain?
    ngambang nih jawabannya. ada yg blg bs ada yg tdk.
    tks before buat yg bisa jawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak juga nanyanya .....
      krn perlu penjelasan.... ntar aja ya njawabnya...

      Delete
    2. sudah ketemu jawaban nya. bisa
      klo terbinding tinggal dibuka aja. selesai.
      berhasil dan tagihan tetap walau 1-4 stb.
      sudah tidak perlu dijawab mbak

      Delete
    3. Gan gmn cara buka bindingnya? Ane baru pasang FO 10mbps routernya zte f609. Ane punya stb nganggur bekas rumah lama tp tembaga? Tolong dibantu yah gan

      Delete
    4. Dari perangkat disisi telkom...
      yang bisa buka hanya teknisi yang punya otoritas mengoperasikannya ...

      Delete
  27. Sharing useetv utk 2 tv dg siaran yg sama caranya bgmana mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pernah saya coba pake kabel hdmi dan satu lagi pake RCA.
      Mungkin bisa juga pake HDMI splitter, yang ini saya belum coba

      Delete
  28. ikut nimbrung,
    sebenernya bisa indihome dishare tv nya max 4 stb hybrid,, bisa konek via wifi (khusus huawei) bisa lewat lan
    port lan 1 dan 4 khusus useetv
    dan port lan 2 dan 3 khusus internet

    ReplyDelete
  29. Dulu saya bisa Paralel 2 stb pakai hub, tapi mulai minggu lalu kayaknya telkom udah tau banyak yang pakai cara gitu, akhirnya stb yang satu lagi muncul pesan asa kesalahan binding, terpaksa deh tinggal satu stb yang nyala, kalau mau ganti ruangan pakai cara cabut stb nya, dipindahkan secara manual

    ReplyDelete
  30. ane punya 2 stb 1 modem,,, di setinga modem hanya port 1 yang terdaftar usetv,,,, sedangkan port yang 3 internet,,, cara nya gimana ya gan solusinya ? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting adalah :
      1. apakah account useetv yang digunakan masih aktif
      2. STB masih terdaftar aktif
      3. Port LAN pada ONT/modem dikonfigurasi untuk useetv.
      Jika 1 dan 2 OK, bisa ditambahkan hub atau unmanaged switch di port LAN 1 .... tapi ada risiko, jika bandwidth yang diset hanya cukup untuk 1 video maka jika dihubungkan ke dua STB dan keduanya hidup, kualitasnya turun.

      gimana ceritanya bisa punya 2 STB ?
      kalo normal, akan diberi 2 STB kalo berlangganan 2 useetv.

      O iya.... langganannya 1 atau 2 STB ? kalo berlangganan 2 , seharusnya ada 2 port LAN yang diset untuk useetv.

      Delete
  31. apabila menggunakan 1stb lalu yang satu tv menggunakan hdmi dan satu tv lagi menggunakan kabel 3 warna. apakah untuk mengaktivkan yang menggunakan hdmi mebutuhkan username dan password ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. username dan password disimpan dalam stb bukan di tv.
      jadi kalo satu stb , cukup satu user/account ... makanya acaranya sama...

      Delete
  32. mba mau nanya ...
    apakah stb hibrid dengan non hibrid akan mempengaruhi kualitas gambar siaran tv . saya pakai yg non hibrid mentok di 720p . lalu saya dapat stb bekas dr tetangga yg hibrid . apakah bisa akun saya ..di stb lama ( non hibrid ) di pindahkan ke stb baru ( hibrid ) terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. PT Telkom sudah mengatur bandwidth yang digunakan untuk STB hybrid maupun non hybrid (memang agak beda).
      STB bukan satu satunya yang mempengaruhi kualitas gambar/ video
      Untuk mengganti STB, tidak selalu bisa dengan sendirinya... karena SN STB terdaftar.

      Delete
  33. saya mengkoneksikan useetv ke tv tapi pas saya buka di minta user id dan password, itu gimana ya untuk dapatkan user id dan passwordnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. user dan password dari telkom, prosedurnya dikirim ke email pelanggan. tapi bisa saja tidak dikirim. bisa minta ke telkom atau lapor gangguan. penjelasan bisa lihat di
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/12/username-dan-password-di-indihome_23.html

      Delete
  34. Saya menggunakan 1stb hybrid hdmi/av
    yg hdminya di pakai untuk tv. Yg sya tanyakan apakan bisa buat 2layar tv jadi kalau ganti siaran Sama2. Trus apakah bisa saya pakai 1 layar hdmi dan 1nya pakai proyektor.. terima kasih

    ReplyDelete
  35. kemarin saya di tawari upgrade STB biasa ke Hibryd tapi harus 2 STB sekaligus, minta upgrade satu gak boleh... aneh indihome itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo nggak ada smart TV, internetan aja lewat laptop atau HP .... kalo ingin ditampilkan ke layar TV, pake HDMI.

      Delete
  36. Gimana cara menghubungkan 2 TV saya mempunyai 2 STB...Saya coba di port LAN 3 dan LAN 4 tapi tidak bisa...mohon penjelasan sedetail detailnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ada konfigurasi di OLT (perangkat disisi Telkom).
      Seharusnya, jika berlangganan 2 STB, ini sudah dilakukan.

      Delete
    2. Bisa, coba liat tutor di youtube, pasang kabel LAN yg 8 PIN harus di split jadi 4 pin 4 pin, 1 connector ke STB 1 connector ke router wifii lg. (Kalo cuma mau pararel TV brrti yg ke router wifii ga usah dipake)

      Jadiii, bisa di pararel ke tetangga baik internet atau TV nya, syaratnya, ya harus ada STB dan Router Wifii nya juga.

      Delete
  37. Mbk mw tanya klw di pemberitahuan ad kal. Mohon tunggu sedang terhubung. Trs mnerus dan tidak ad menu nya. Kira2 maslahnya ap y???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo terus-terusan begitu, dan nggak bisa juga... berarti ada problem.
      mengenai kemungkinan problem, bisa lihat di
      https://ambarerna.blogspot.co.id/2015/07/indihome-stb-useetv-error-dan-solusi.html (untuk STB non hybrid)... kalo yang hybrid biasanya tidak muncul kode error.

      Delete
  38. Mau tanya neh..saya mau tambahin stb 1 lg di kamar sebelah bisa tdk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa minta tambah layanan useetv (menjadi 2 STB) ke telkom.

      Delete
  39. di menu tagihan ada BIAYA SEWA STB/MODEM: Rp80.000,- kira2 kalo kita punya stb sendiri milik orang yg gak dipakai terus stb lama kita kembalika apa kita juga tiap bulanharus sewa stb nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa begitu.
      Prosedurnya ada biaya sewa bulanan, dan ini masuk di sistem.

      Delete
  40. Saya ada stb lama dan saya beli stb hybrid via online kemudian saya masukan user pass stb lama ke yang baru knapa dia tidak mau konek error 1305, saya hanya mau ganti stb lama dengan stb hybrid tanpa jalur resmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa, karena MAC Address STB tidak terdata di sistem milik Telkom

      Delete
  41. Mbak saya mau tanya. saya penguna baru indihome, yg saya ingin tanyakan apakah di indihome tidak bisa menonton siaran live? karena ketika saya membuka channel KBS atau channel lain, acara yang diputar adalah acara yang sudah lalu. mohon bantuannya. terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di menu live tv...
      kalo live tv nya belum bisa digunakan berarti ada konfigurasi yaang kurang disisi telkom. solusinya lapor ke telkom

      Delete