Monday, June 1, 2015

Konfigurasi IPTV IndiHome (UseeTV) pada ONT Huawei HG8245A


Konfigurasi ini akan berjalan, tentu saja jika layanan dan konfigurasi internet di network maupun service node PT Telkom tidak ada masalah.

Secara default, IP address ONT HG8245 adalah 192.168.100.1, dengan user telecomadmin dan password admintelecom. Buat konfigurasi IP address laptop yang digunakan secara manual.




Konfigurasi WAN
  • Klik : WAN Configuration
  • Pilih : New
  • Pada basic information :
    • Pilih : enable wan dengan memberi tanda
    • Encapsulation mode : IPoE
    • Enable VLAN
    • VLAN ID : Inputkan VLAN : 111
      Vlan 111 merupakan vlan yang distandarkan oleh PT Telkom untuk mengirimkan trafik unicast pada layanan useetv
    • Multicast VLAN ID : Inputkan VLAN : 110
      Vlan 110 merupakan vlan yang distandarkan oleh PT Telkom untuk mengirimkan trafik multicast pada layanan useetv
    • Klik apply


Konfigurasi IGMP

Pada menu : klik Network Application, pilih IGMP Configuration.
Kemudian :
  • enable igmp : pilih yes
  • IGMP mode : pilih snooping
Kemudian klik : apply



Catatan

Pihak PT Telkom, di beberapa lokasi melakukan konfigurasi otomatis dari sistem untuk layanan ini, sehingga di ONT tidak perlu dikonfigurasi lagi.


Keterangan

Untuk layanan IPTV (UseeTV Cable), ONT berfungsi sebagai bridge (layer 2 OSI)

Jika tidak ada masalah dalam network (fisik maupun logic), maka DHCP dari Sistem IPTV memberi IP address ke STB.

Username dan password IPTV dikonfigurasi di STB (Klik untuk melihat).

Setelah User ter-otentikasi, user dapat menggunakan layanan Unicast (VLAN 111 : Unicast) dan Multicast (VLAN 110 : Multicast)




Semoga sharing ini bermanfaat

13 comments:

  1. Dear Erna,
    Terimakasih sharenya, saya coba set, liveTVnya jadi tidak keluar gambar
    thanks
    Bambang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkait dengan Live TV, di konfigurasi ini : input VLAN 110 dan IGMP. Jika tidak bisa keluar gambar Live TV, kemungkinannya adalah konfigurasi OLT Telkom kurang untuk multicast receive di virtual port useetv pelanggan.

      Delete
  2. saya mendapat masalah usee tv 1305, gara" di System informasi masih 192.168.1.12 , dan saya coba check di konfigurasi modem saya persis seperti ini, ada yang salah kan pada usee tv saya? kenapa IP nya masih 192.168.1.12 thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesalahan kecil bisa mengakibatkan hal ini, seperti salah menyambungkan ke port LAN. Misal, seharusnya di LAN 4 tapi diletakkan di LAN 1. Coba Cek dulu. Kalo error masih berlanjut, bisa jadi kesalahan pada setting yang hanya bisa diperbaiki oleh internal Telkom.

      Delete
  3. Mbak, di saya VLAN-nya harus binding ke LAN4. Awalnya saya tiba2 error 1302. Saya cek di setting WAN tidak ada utk IPTV. Saya coba setting sesuai petunjuk tetap tidak mau. Baru mau pas saya check di binding to LAN4.

    ReplyDelete
  4. It's work. thanks for share 😘

    ReplyDelete
  5. It's work, thanks for share. 😘

    ReplyDelete
  6. Mbak e, nanya po'o
    saya dapat ONT alcatel lucent I-240W-A.
    Disini pilihan buat IPOE kok gak ada ya??
    jadinya saya nggak bisa nonton TV lokal yg LIVE, cuman on demmand saja yg bisa .
    please helep me

    ReplyDelete
    Replies
    1. Problemnya pada konfigurasi untuk ont yg belum benar. Ini dilakukan oleh backroom telkom. Cukup lapor ke 147 atau facebook/telkomcare atau lewat myindihome.

      Delete
  7. NB: STB sudah saya bawa ke tempat lain yg berlangganan indihome 3p, STB lama lepas ,tuker sama dg stb saya.......lancar jaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.... masalah bukan di stb tapi konfigurasi ont yg belum benar

      Delete
  8. sepertinya mba erna ini tau banget ya tetang configurasi system indihome..
    pasti mba kerja dtelkom ya :D

    ReplyDelete