Thursday, July 30, 2015

HG 8245A : Akses dari WAN

Optical Network Termination (ONT) dari Huawei, HG 8245A ini  merupakan salah satu perangkat terminasi optic di teknlogi GPON yang digunakan oleh PT Telkom untuk layanan IndiHome.
Salah satu fitur yang diberikan, ONT ini dapat di-remote dari Public Network jika kita mengetahui IP Public internetnya.


Secara default, fitur ini - disable - , seperti tampilan berikut : dilihat dari menu, security - ONT Access Configuration


Dengan meng-enable-kan fitur ini, contoh :enable the WAN-side PC to access the ONT throught HTTP diberi tanda √ maka kita dapat mengakses ONT melalui public network, seperti contoh dibawah. ONT mempunyai IP address 36.68.80.38


Dengan demikian, kita dapat melihat dan mengubah konfigurasi ONT tanpa harus terkoneksi secara langsung (melalui IP GW 192.168.100.1 --- kalo' belum diubah). Dan.... orang lainpun dapat mengubah serta menghapus konfigurasi ONT kita apalagi kalo username dan passwordnya masih default. Akibatnya, tiba-tiba layanan indihome terganggu.

Semoga sharing ini bermanfaat.

F660 : Akses dari WAN

20 comments:

  1. mbak mau tanya cara setting Huawei, HG 8245A untuk forward di wan seperti virtual server gimana yaa bisa di acces di ip publik .terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa menggunakan DMZ jika hanya dibutuhkan forward ke satu IP Address atau port forwarding jika dibutuhkan satu atau lebih IP Address.
      Untuk DMZ, menunya : Forward Rules - DMZ Configuration New :
      Enable WAN : beri tanda centang
      WAN Nama : Nama koneksi internet
      Host Address : isikan IP Address private Host (virtual server)
      apply

      Untuk Port Forwarding : menunya :
      Forward rules - Port Mapping Configuration – New
      Pilih custom atau application. beri tanda centang pada enable port mapping.
      Jika application, nomor port sudah sesuai dengan port well-known, untuk custom : sesuaikan dengan port aplikasi.
      Pada Internal Host, isikan IP Address private / virtual zerver.

      Delete
  2. Mbak, boleh request settingan HG8245A agar bisa connect ke mikrotik ? kalau bisa sekalian settingan pada interface mikrotiknya :)
    terima kasih banyak.
    maaf masih newbie,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada HG8245A prinsipnya adalah setting bridge, caranya bisa dilihat di
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/09/konfigurasi-bridge-pada-ont-huawei.html ,
      sedangkan untuk setting dial mikrotik bisa kunjungi http://www.modalsemangat.com/2015/06/cara-setting-bridge-pppoe-speedy.html.

      Delete
    2. Ini, Nando yang di TA Palembang ?

      Delete
  3. mbak kalo cara setting Huawei, HG 8245A untuk meLimit koneksi seseorang bisa ga ?
    atau setidaknya menjadikan malfungsi beberapa client yang di pilih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Melalui menu security, ada pilihan filter

      Delete
  4. kalo mau seting indihome di modem huawei HG8245A gmna ?

    ReplyDelete
  5. Bisa minta tolong sharing tutorial settingan useetv di HG8245A?
    karena useetv saya sekarang kena error 1302 dan 1305, tapi untuk internetan sih lancar

    mohon bantuannya

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena UseeTV dan Internet di-manage oleh perangkat yang berbeda, jadi hal ini sangat mungkin terjadi...
      Tidak semua error yang terjadi dikarenakan kesalahan disisi pelanggan namun bisa karena kesalahan konfigurasi yang harus dilakukan oleh 'backroom' Telkom.
      Untuk masalah ini, saya sarankan untuk lapor ke Telkom agar diperbaiki.... selain ke 147, kita bisa lapor melalui facebook/telkomcare, kita bisa minta progress penanganannya.

      Delete
  6. Malam Mbak...UseeTV saya diblokir infonya saya segera menyelasaikan pembayaran. (actualnya saya sdh bayar dana indihome) saya konfirmasi ke officer di 147 nggak ada follow up yang jelas...gimana caranya agar kita bisa buka blokirnya mabK?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lapornya ke https://www.facebook.com/telkomcare/, kalo disini kita punya bukti lapor. Kemudian minta progress penanganannya

      Delete
  7. Mbak Usee TV diblokir, infonya belum bayar. actualnya saya sdh bayar. sy konfirmasi ke 147..kemarin namun nggak ada penyelesaiannya. bisa bantu mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf terlewat.... kalo terjadi seperti ini, lebih baik ke plasa dengan menunjukkan bukti bayar, atau melalui media sosial seperti twitter/telkomcare atau facebook/telkomcare.

      Delete
  8. mbak di modem ont saya untuk configurasi yg mbak jelaskan itu tampilannya buram,alias gk bisa d centang.padahal saya udah masukkan user: telecomadmin ama pass: admintelecom. mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  9. mbak di modem ont saya menu WAN-side PC to access the ONT throught HTTP tidak bisa d centang,saya pakai user:telecomadmin pass:admintelecom. mohon penjelasannya trima kasih

    ReplyDelete
  10. kalau remote mikrotik lewat web browser gimana. dari winbox bisa tp dari borwser gk bisa gimana solusinya.
    modem indihome fiber huawei HG8245A

    ReplyDelete
  11. remote mikrotik lewat winbox bisa tapi klo lewat webrowser gka bisa.. gimana solusinya (modem huawei HG8245A) indihome fiber

    ReplyDelete