Sunday, February 21, 2016

Setting PPPoE dari Mikrotik untuk Internet Speedy / IndiHome

Setting yang saya lakukan untuk tutorial ini menggunakan RB951Ui-2HnD yang terkoneksi ke Layanan IndiHome melalui ONT ZTE F660. Disamping itu, saya juga mencoba menggunakan Home Gateway ADSL2+ (Modem Speedy).

ONT atau Home Gateway disetting sebagai bridge.


Koneksikan Mikrotik Router di LAN1 dengan ONT F660 di port LAN yang sudah disetting sebagai Bridge. Atau jika menggunakan ADSL2+, setting Home Gateway ini sebagai bridge dan tentukan port LAN yang akan digunakan untuk internet.



Berikutnya adalah, kita koneksikan mikrotik dengan laptop dan untuk mensetting PPPoE di Mikrotik, kita lakukan langkah-langkah sebagai berikut :
  • Menambah Interface : PPPoE Client
  • NAT (Network Address Translation)
  • DNS (Domain Name System)
  • Routes
  • Cek Koneksi

Setting Interface PPPoE Client

Dari menu mikrotik, pilih PPP, kemudian klik tanda + , dan pilih PPPoE Client.


Pada sub menu PPPoE client, Pilih General :
  • Name : pppoe-out1 , nama interface ini bisa diubah, dalam contoh ini diubah menjadi pppoe-ambar
  • Interface : pilih ether-1 gateway
  • klik apply


kemudian, pilih : Dial Out
  • Isikan username dan password internet indihome
  • use peer DNS, bisa diberi tanda centang, bisa tidak.
  • klik apply
  • klik OK.



Setting NAT


Untuk men-setting NAT, dari menu : pilih IP - Firewall, kemudian klik NAT, akan tampil menu seperti dibawah :

  • Pada General : Chain : srcnat
    Type NAT : Source NAT atau srcnat dijalankan pada packet yang berasal dari network yang di NAT. Router NAT mengganti IP Address Private dari source dengan IP Address public untuk packet yang melewati router menuju public network, dan sebaliknya.
  • Out Interface : Pilih interface yang baru saja dibuat di PPPoE client. Pada contoh ini : pppoe-ambar.
Kemudian klik apply .


Selanjutnya : pilih action,
  • pilih : masquerade.
    masquerade : mangganti source IP address pada packet IP dengan IP yang ditentukan oleh fasilitas routing.
  • kemudian apply dan OK.






Setting DNS


Setting DNS, dilakukan dari : IP - DNS , inputkan IP Address DNS. Pada contoh ini menggunakan DNS Google 8.8.8.8, apply dan OK.



IP Routes

Pada IP routes ini, kita cek routenya, apakah sudah ter-update.
Disini terdapat ke arah LAN dan kearah WAN, serta default route.


Test : Ping


Untuk melakukan test ping dari mikrotik menuju website : dari menu, pilih New Terminal.



Jika test ping ini sudah berhasil, maka settingan kita sudah berhasil. Jika belum, kita harus cek kembali barangkali ada kesalahan setting. Untuk men-cek keberhasilan konfigurasi, diantaranya adalah :
  • Cek, apakah sudah mendapatkan IP Address Public dari BRAS.
    Lihat di : Interface PPPoE - Status.
  • Jika belum mendapatkan IP Address, cek kembali : username dan password, apakah sudah benar ?
  • Jika sudah mendapatkan IP Address, coba lakukan ping ke IP Address gateway.
  • Jika belum berhasil ping ke IP Address Gateway, cek out interface pada Firewall - NAT, apakah sudah benar ?
  • Jika sudah berhasil ping ke IP Address Gateway, cek DNS
  • Jika sudah berhasil ping ke ke alamat web melalui Mikrotik, tetapi belum berhasil browsing dari laptop, maka cek koneksi antara laptop dengan Mikrotik. Salah satunya, pastikan interface ke arah LAN berupa bridge-local. Ini merupakan default konfigurasi dari mikrotik. Dan pastikan kembali bahwa : out interface pada NAT sudah benar.

Referensi :
http://wiki.mikrotik.com/wiki/

25 comments:

  1. Selamat malam Bu,... kantor baru migrasi nih ke FO nya speedy dengan modem type HG8245A
    yg jadi masalah port di gunakan
    - 1_VOIP_INTERNET_R_VID_100
    - 2_INTERNET_R_VID_200
    nah sebelumnnya ADSL (kabel tembaga) kita pakeRB750 dial kan sama RB nnya bisa ...
    buat yg FO.... kok ganti mode bridge nya gak bisa di diganti ya,... gimana carannya bu,.... mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat pagi pak Agus,
      Bisa cek kembali setting internet untuk Home Gateway, apakah sudah bridge atau masih router. Biasaya kalo bridde : 2_INTERNET_B_VID_200. Bisa lihat contoh di http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/09/konfigurasi-bridge-pada-ont-huawei.html.

      Delete
    2. Kalo di Home Gateway nggak bisa diganti, kemungkinannya adalah konfigurasi dilakukan melalui NMS Huawei dari backroom telkom. Bisa hubungi teknisi untuk minta diubah.

      Delete
    3. saya sudah bisa masuk ke defaultnnya,..modem tersebut..langkah lanjut saya harus menambah port ato merubah port 2_INTERNET_R_VID_200 yang tadinnya routewan ===> brige


      untuk http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/09/konfigurasi-bridge-pada-ont-huawei.html.
      (not found bu)

      Delete
    4. coba lewat http://ambarerna.blogspot.co.id/ pilih label Konfigurasi ONT Huawei - IndiHome FTTH (6) kemudian pilih Konfigurasi 'Bridge' pada ONT Huawei HG8245 untuk Internet IndiHome (Speedy)

      Delete
    5. WAN Configuration
      WAN MODE
      1_VOIP_INTERNET_R_VID_100 ==== RouteWAN
      2_INTERNET_R_VID_200 ===== Route WAN
      (brati masih router ya bu)
      apakah saya haruh membuat baru parameternnya / hanya merubah saja bagian 2_INTERNET_R_VID_200 ===== Route WAN menjadi Brige ....?
      maksudnnya seperti itu pertannyaan saya bu hehe,
      jadi saya tidak konfigurasi ulang semuannya spt di halaman : http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/09/konfigurasi-bridge-pada-ont-huawei.html

      Delete
    6. pppoe ganti dg ipoe
      wan mode, pilih bridge
      jangan lupa binding option

      Delete
  2. halo mbak er,
    mo nanya neh ... sory
    sy punya indihome fo koneksi pakai wifi,
    punya mikrotik wireless.

    keinginan sy semua koneksi bisa di filter di mikrotik ini, tapi semua user konek melalui wifi indihome. mikrotik sbg filter saja.

    bgm caranya ya, mkasih mbak.

    nb. sy coba pakai proxy transparan tp semua koneksi yg via indihome tetap bablas, tapi ketika koneksi via mikrotik bisa terfilter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ont diseeting sebagai bridge dan wifi ont tidak difungsikan. PPPoE disetting di mikrotik.

      Delete
  3. brati,...fungsi ONT ====> hanya sebagai modem klo kita dial dr mikrotik ya,..mba ,... wifinnya gak bisa di fungsikan sama sekali

    @ Anonymous : ya benar proxy transparan, . yg saya tau memang sekarang gak dapat di akses...oleh kita ,.... speedol ONT begitu lah ,....aturan mainnya ,...tapi gak tau tuh menurut mba erna bagaimana apa betul ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih tepatnya sebagai bridge

      Delete
    2. Sebenarnya, secara fungsi identik dengan yang ADSL Home Gateway (Modem Speedy yang pake tembaga)... bisa bridge bisa router. Teknologi yang digunakan berbeda.

      Delete
  4. Halo mba Ambar,

    senang baca semua Indihome di blog ini lengkap, saya mau tanya nih : user + Pass indihome sudah di dapatkan, sudah menyuruh pihak telkom untuk set bridge tapi saaat saya input PPPoE di mikrotik satusnya dial / link established terus yah, dan disconected. saya sudah ikuti tutorial yang di artikel lain di blog ini tentang " Dial PPPoE Mikrotik untuk IndiHome melalui F660 gagal .... " sama tidak mau konek juga, kira2 apa yang salah ya, Mikrotik settingan masih fresh (reset). oh ya satu lagi setelah baca perbedaan Bridge di F660, saya masih ada settingan di ONT bawaan telkom dan ini pun setelah saya minta pihak telkom untuk set ke mode bridge. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari ceritanya, kemungkinan : petugas menambahkan konfigurasi bridge tanpa menghapus konfigurasi router yang ada.
      Cara ini bisa dicoba : Setting internet pppoe omci di ONT di-delete , .... (kita bisa delete dari ont, tapi setelah ont di restarat akan muncul lagi)
      setelah itu baru koneksikan dengan mikrotik.

      Delete
    2. ralat : di restarat harusnya di restart.

      Delete
    3. kalo , delete sendiri belum berhasil, minta telkom untuk menghapus konfigurasi router terutama untuk user dan password... karena secara default user internet yang sudah terkoneksi tidak bisa dikoneksi di tempat lain

      Delete
    4. Alhamdulillah, makasih bu erna respon cepatnya, heheh, maaf pakai "anonymous", siap bu, saya akan pelajari dan praktikkan apa yang telah di sarankan terima kasih atas berbaginya, dan di tunggu share2 lainnya tentang Indihome Fiber Optic :)

      Delete
  5. Mbak...modem sy ZTE F660, kayanya LAN3 udh di bridge oleh telkom (coba dial dr labtop BISA). tp pas dial dari mikrotik tetap connecting terus. lan3 udah diconteng dhcp modenya. bisa bantu Mbak biar bisa dial dari mikrotik. trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ada yang ketika provisioning , port LAN 3 langsung di konfig bridge ... tapi ada yang tidak.
      Kalo pake PC bisa dan Mikrotik belum bisa ....
      coba lihat di Mikrotik, apakah mendapat IP Address DHCP dari ONT. Kalo iya.... lakukan di ONT : stop DHCP pada LAN 3 .

      Delete
    2. bisa lihat di ... http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/03/dial-pppoe-mikrotik-untuk-indihome.html

      Delete
  6. Mbak gimana cara setting agar mikrotik yang terhubung ke modem zte f660 dapat di akses melalui internet. Saya menggunakan ip cloudnya mikrotik, tapi tiap kali saya ketik dnas name yang diberikan ip cloud mikrotik, malah terbuka halaman login modem zte f660. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dikonfigurasi port forwarding di F660 ?

      Delete
  7. Mba gimana cara seting mikrotik dengan cara pppoe ato tidak di bridging bisa ga soalnya sekaranf telkom udah tidak mengijinkan bridging ont ..tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Misal : Mikrotik LAN 1 : koneksi kearah WAN, LAN 2 s/d 5 kearah LAN.
      - Mikrotik sebagai router, koneksikan LAN1 dengan LAN ONT (yang buat internet, biasanya LAN1 atau LAN2), LAN 2 s/d 5 serta wifi terkoneksi ke gadget.... pake konfigurasi default.. gadget mendapat IP Address dari mikrotik
      - Cara lain : Mikrotik sebagai switch. Koneksikan salah satu LAN 2 - 5 (misal LAN 3)ke ONT, yang lain ke laptop.... konfigurasi IP DHCP Server dihapus. Laptop/gadget bisa terhubung lewat LAN atau wifi dan mendapat IP Address dari ONT.

      Siapa bilang telkom nggak mengijinkan bridging ONT ?

      Delete
  8. Bu ma tanya, pada status ppp-out1 saya kan sudah connected (port usb terhubung dgn modem usb) lalu, ko selalu "link established" ya jika saya shutdown mikrotiknya. Padahal sebelumnya tidak pernah begitu dan selalu connected. Jadi mau gamau saya harus config ulang jika mau trhubung intrnet.

    RB951Ui-2HnD

    ReplyDelete