Thursday, April 14, 2016

Perbedaan : Konfigurasi Router dan Bridge pada ONT ZTE untuk layanan Internet IndiHome

Karena sering mendapat pertanyaan, bagaimana mengubah konfigurasi router menjadi bridge pada ONT ZTE (F660 maupun F609), artikel kali ini, saya sharing tentang topik sersebut....
mudah-mudahan bermanfaat.



Bisakah IndiHome Fiber ini, Setting pada ONT dibuat seperti setting pada modem Speedy ? Bisa dibuat Bridge dan dibuat Router.

Tentu saja bisa.

Sebagai contoh, saya gunakan ONT ZTE F660 dengan versi software V2.30.20P8T8S bisa disetting sebagai :
  • Router
  • Bridge
Setting Internet IndiHome : ONT sebagai Router

Saat ini, jika pelanggan baru 'IndiHome Fiber ', pada layanan internet  secara default  , ONT akan difungsikan sebagai Router dengan Username dan Password Internet langsung diinputkan di OLT. Dengan demikian, pelanggan tinggal menggunakannya.

Jika kita ingin melihat settingnya, melalui : WAN - WAN Connection , dengan Connection Name : omci1_pppoe, disini lengkap dengan username dan password.


Kita juga bisa cek keberhasilan koneksi melalui status - Network Interface - WAN Connection. Connection Name nya : omci_ip4_pppoe_1




Command Line pada OLT ini : pppoe 1 nat enable user ....[user internet] password .... [password internet] , yang mengakibatkan username dan password internet pada ONT ZTE F660 tidak perlu diinputkan pada ONT. Tanpa command line tersebut, pada menu ONT tidak muncul Connection Name omci untuk internet. Dan sebagai alternatif, username dan password dapat diinputkan melalui menu ONT, seperti contoh berikut :


Untuk membuat koneksi PPPoE pada ONT ZTE F660 : dari menu , pilih Network - WAN - Wan Connection :


  • IP Version : tetap di IPv4
  • Type : PPPoE
  • Connection Name : Create WAN Connection
  • Service List : Internet
  • VLAN Mode : TAG
  • VLAN ID : Inputkan VLAN yang diperoleh dari Telkom, untuk VLAN internet. Dalam contoh ini : 3251
  • Username : [ inputkan username internet indihome :  ........@telkom.net]
  • Password : [ inputkan password internet indihome]
  • Klik  pada 'Create'

Hasilnya seperti tampilan dibawah, jika ada kesalahan bisa di modify atau di delete.


Jika konfigurasi benar, dan berhasil koneksi, status dapat dilihat pada menu : Status - Network Interface - IPV4 WAN Connection , sebagaimana tampilan dibawah :


dengan Connection Name : IPv4_INTERNET_R_3251. Dan status : connected.

Selanjutnya, kita bandingkan dengan konfigurasi bridge pada ONT.


Setting Internet IndiHome : ONT sebagai Bridge

Jika ONT untuk layanan internet indihome dikonfigurasi sebagai bridge, sebagai perbandingan, pada Network Connection di ONT, tidak terlihat 'konfigurasi yang dibuat'. Dengan demikian, harus koordinasi dengan 'help desk Telkom', apakah konfigurasi sudah dibuat ? dan setting bridge dialokasikan di LAN berapa ?

Command line pada OLT ini :

       vlan-filter-mode ethuni eth_0/3 tag-filter vid-filter untag-filter discard
       vlan-filter ethuni eth_0/3 priority 0 vid 3251

Suatu konfigurasi bridge yang mengarah pada eth_0/3 atau kalau di ONT , yang lebih dikenal sebagai LAN 3 .

Jika kita lihat pada menu Network - WAN - Wan Connection : konfigurasi tidak ada yang ditampilkan.


Dan status WAN, juga tidak ditampilkan.


Paling mudah men-cek konfigurasi ini adalah mencoba koneksi PPPoE dari laptop sebelum mensetting router. Jika dial PPPoE dari laptop sudah berhasil dan dari router belum berhasil atau Router mendapat DHCP dari F660, coba lakukan 'stop DHCP' dari F660. Dari Menu : Network - LAN - DHCP port service , berikan tanda centang pada LAN yang dikonfigurasi sebagai bridge.



Semoga sharing ini bermanfaat

30 comments:

  1. saya pake zte f609 . Software Version V5.2.10P3T12 menu bridge kok ngk ada ya. apa harus menghubungi CS telkom. kalo dilakukan sendiri via Telnet bisa ngk ya

    ReplyDelete
  2. siang mba, di tempat saya juga pakai ONT ZTE F660 FW V2.30.20P8T8S. Apakah memang bisa dirubah ke mode bridge secara manual tanpa harus dikonfigurasi dari pihak TELKOM?? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ada perubahan konfigurasi dari telkom

      Delete
  3. "Dari Menu : Network - LAN - DHCP port service , berikan tanda centang pada LAN yang dikonfigurasi sebagai bridge"

    Maksudnya kalau tidak di centang memang udah bridge ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo tidak di centang : router.

      walaupun, bisa juga kalo bridge tidak dicentang.... artinya dikonfigurasi dari sisi OLT untuk membuat dhcp dari ONT tidak aktif.

      Delete
  4. Mba, kalo untuk ONT Alcatel Lucent I-240W-A,apakah sama kayak ONT ZTE F660 FW?? Apakah utk merobah salah satu port dari Route ke Bridge harus menghubungi tekom juga??
    di ONT saya ada salah satu port yg sudah mode Bridge. Apa boleh saya lngsung colokin ke mikrotik (maksud saya,membuat router Mikrotik sebagai PPPoE Client) supaya bisa managemen jaringan dari Mikrotik??
    Mohon penjelasannya Mba..Terima Kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harus lapor ke Telkom, karena user dan password akan dihapus di konfigurasi OLT agar bisa dibuat dial dari miktotik.

      Port yang mode bridge.... kemungkinan besar yang digunakan untuk useetv, walaupun mungkin juga untuk internet.

      Delete
  5. mbak, punya saya ada F660 bekas dari telkom dan sudah direset, maksud saya apakah bisa dijadikan hub atau router atau apa istilahnya, intinya buat nyambung wifi, apa ada tutorialnya? saya coba2 kok ndak bisa, apa memang saya yang bodo ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. DHCP nya di non-aktifkan.
      dari Network - LAN - DHCP Server , hilangkan tanda centang pada enable, dengan cara di-klik di tanda centang.

      Delete
  6. gampang di bobol modemnya kenapakah telkom begitu dia kasih pelanggannya modem rawan.,., hi kentara sekali kampungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak juga, karena :
      - akses ke modem / ONT dari WAN, secara defaut ditutup.
      - Security user yang mengakses dari LAN merupakan tanggung jawab pelanggan. Idealnya internet indihome, digunakan untuk orang rumah dan pemilik rumah tahu , siapa saja yang berada dirumah dan perlu diberi password (misal pake wireless).

      Delete
  7. saya pake F609, dan kata pihak indihome sudah di setting jadi bridge, nah klo dah gitu apa aja yg wajib di setting di modem nya? kondisi modem sudah saya reset karena bingung mau ngapain

    ReplyDelete
    Replies
    1. - nggak ada yg disetting di modem / ONT. hanya perlu tahu disetttingnya di LAN berapa ?
      - test dial pppoe pake pc .... tentunya harus tahu username dan password internetnya

      Delete
    2. Saya pernah coba, bisa tapi lemot. Dan wifi bawaan f609 gk berfungsi. Knp ya? Apa ada settingan yg salah?

      Delete
  8. mau tanya mba.
    modem zte f660 saya sudah dirubah jadi bridge oleh pihak telkom. Kalau saya mau rubah menjadi pppoe default bawaan OLT apakah saya harus menelpon kembali ke pihak telkom atau bisa konfigurasi secara manual sendiri?? caranya gimana ya mba?
    terima kasih

    ReplyDelete
  9. kami dapat modem ZTE f609 dari telkom, sudha minta disetting jadi Bridge mode, katanya sudha , tapi begitu kami cek di modemnya masih saja PPOe connected, hubungi ladi Telkomnya smapai ke teknisi Telkom Surabaya malah dijawab mereka tidak tahu cara setting modem ZTE jadi Bridge, padahal untuk kasus yg sama di Yogya tidak perlu sampai 30 menit sdh selesai, ini di Surabaya sampai 3 hari masih saja belum bisa. teakhir malah dijawab telepon saja ke Yogya minta mereka yg setting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bukan dari telkom secara umum, tapi yang problem oknum teknisi.Seharusnya, jika dia nggak bisa, bukan menjawab begitu tetapi menanyakan/ meminta bantuan ke rekan yang lain.

      Delete
  10. Mbak...,misalkan ONT bawaan yg di kasih Telkom zte f660... Jika di ganti dengan ONT Huawei HG8245A apakah masih bisa konek ???

    ReplyDelete
  11. mbak gimana caranya sharing indihome ke AP outdoor TP LINK WA7210.
    sudah ganti-ganti mode di Tp link tapi masih tetap tidak bisa connect.
    F660 tidak memberi ip, kira2 masalahnya dimana ya? padahal waktu masih pake speedy bisa, pas migrasi kok ga mau? mode WAN di modem klo ga salah ppoe omci

    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  12. Mentok saya... Dial dari Mikrotik tetep gagal... padahal dari PC lancar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa seperti ini ? ... coba lihat di ..
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/03/dial-pppoe-mikrotik-untuk-indihome.html

      Delete
  13. pagi mba,,
    saya sudah menghubungi pihak telkom 147 tapi koq nggak ada yang ngerti ya sama permintaan saya..
    "saya minta modem ont di buatkan bridge karena saya mau dial pakai perangkat tambahan (mikrotik)"
    atau gimana ya cara ngomong ke mereka supaya ngeti,...
    bingung saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. repot juga kalo call centernya aja nggak ngerti.... harusnya dia nanyain ke temannya.
      coba deh lewat facebook/telkomcare atau twitter/telkomcare .... mudah-mudahan lebih tanggap.

      Delete
  14. halo mba ambar, sy menggunakan internet indiehome dgn ont zte f660. namun d slah 1 ruangan ada yg sinyal wifi nya lemah. sy coba repeating sinyal wifi nya dgn router tp link mr3420. client bisa akses dan PING ke ont zte dr koneksi repeaternya, cuman akses internet tidak bisa. itu kendalanya dri mana yah? apakaha ada yg hrus d setting dr ONT ZTE nya? mohon pencerahaanya yah mba. terimakasih

    ReplyDelete