Monday, June 1, 2015

Konfigurasi Internet IndiHome (Speedy) pada ONT Huawei HG8245A


Konfigurasi ini akan berjalan, tentu saja jika layanan dan konfigurasi internet di network maupun service node PT Telkom tidak ada masalah.

Secara default, IP address ONT HG8245 adalah 192.168.100.1, dengan user telecomadmin dan password admintelecom. Buat konfigurasi IP address laptop yang digunakan secara manual.



Konfigurasi WAN
Contoh konfigurasi mode Router, [Konfigurasi Bridge : klik disini] dari menu : pilih WAN, kemudian pilih New, muncul tampilan seperti berikut :


Kemudian :
  • pilih enable WAN (√ )
  • Pilih : PPPoE
  • WAN Mode : pilih Router
  • Enable VLAN ()
  • VLAN ID : Sesuaikan dengan VLAN OLT untuk layanan terkait (contoh : 3506)
  • Jika pilihan WAN Mode adalah Router : Inputkan Username dan Password
  • Klik apply
Berikutnya, kita buat binding option. Namun, sebelum memilih binding, kita perlu mengkonfigurasi LAN work mode dan WLAN terlebih dahulu.
IPV4 information, kita biarkan defaultnya.



Jika Layanan sudah aktif, dan konfigurasi benar maka ONT sudah mendapat IP Address. Status dapat dilihat pada Status - WAN information.

LAN Work Mode

Untuk mengkonfigurasi port ethernet LAN sebagai port layer 3, beri tanda centang (√ )


Pada contoh ini, dipilih LAN1 , LAN2 dan 3. Jangan lupa klik apply.

Wireless LAN

Tergantung pada kebutuhan, wireless pada ONT ini dapat diaktifkan (enable) atau tidak diaktifkan (disable). ;
Untuk mengkonfigurasinya, pilih : WLAN.
  • Jika wifi tidak diperlukan, hilangkan tanda √ pada kotak disebelah kiri enable;
  • Jika wifi diperlukan, beri tanda ΓΌ pada kotak disebelah kiri enable;
Kita bisa menggunakan SSID1 atau menambah SSID baru. SSID1 tidak dapat dihapus, jika tidak dibutuhkan, cukup dibuat disable.
Jika ingin menambah SSID, pilih new.


Pada tampilan berikut, terdapat 2 SSID, SSID disable dan SSID enable


Binding Option
Selanjutnya, kembali ke WAN, pilih konfigurasi untuk internet, kemudian tambahkan binding option.Disini dipilih LAN1, LAN3 dan SSID2,. Kemudian klik apply.
Konfigurasi selesai, layanan dapat digunakan di LAN1, LAN3 atau SSID2

Menyimpan Konfigurasi
Untuk menyimpan konfigurasi, digunakan menu System Tools - Configuration file - Save Configuration.

Semoga sharing ini bermanfaat

Posting terkait :

52 comments:

  1. Terimakasih untuk artikel nya, sangat menambah ilmu tentang settingan speedy.
    saya kebetulan juga menggunakan modem huawer hg8245 ini dikantor.
    ada yang saya ingin tanyakan, mohon maaf karena saya masih belum mengerti tentang jaringan, ruangan saya berada di lantai 2 sementara modem speedy nya di lantai 1.
    dilantai 2 sudah ada tp link TL-WA801ND dan rencana nya mau dijadikan router agar sinyal bs lebih kuat di lantai 2.
    bagaimanakah setting dan instalasinya untuk kedua alat tersebut? baik modem maupun tp link nya karena udh pernah dicoba tapi ngga bs malah sinyal dari modem jadi hilang.
    terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  2. terimakasih, memang betul itu acces point.
    mohon maaf saya betul2 newbie mohon bantuan nya persis nya bagaimana pengaturan nya jika dijadikan repeater dan pengaturan di huawei nya bagaimana:-)
    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilihihat di manualnya , bagaimana mensetting AP sebagai repeater

      Delete
  3. Jika pilihan WAN Mode adalah Router : Inputkan Username dan Password, apakah username dan password itu sudah ditentukan oleh telkom atau kita membuatnya sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, username dan password dari PT Telkom, untuk proses authentication layanan internet

      Delete
  4. kalau pakai mikrotik untuk routernya bagai mana konfigurasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mikrotik Routernya yang ada PPPoE ..... ONT sebagai Bridge dan konfigurasi PPPoE dari mikrotik router

      Delete
  5. Malam Mbak Erna,
    Mau nanya boleh?
    Di huawei HG8245A saya, hanya lan 3 saja yang bisa di buat internet dan mendapatkan IP dari DHCP, bisa bantu config untuk port lan 1 dan lan 2? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau konfigurasi PPPoE dilakukan di ONT, bisa ditambahkan LAN Work Mode kemudian tambahkan lagi di binding option. Namun, jika konfigurasi dilakukan lewat 'backroom' --- butuh bantuan 'backroom telkom'.

      Delete
  6. Thanks banget Bu Erna, sangat membantu saya untuk bagian ini :

    - LAN Work Mode
    - Binding Option

    setelah ubek-ubek google akhirnya ketemu juga, karena saya bingun kenapa modem huawei, cuma 1 port lan nya yang bisa dipakai inet.
    tetapi sekarang setelah membaca blog Bu Erna.
    Solusi terpecahkan.

    Thanks mba, terus berkarya dan jadi berkat

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, saya sudah coba LAN work modenya all centang, trus sudah bind LAN 1 2 3, namun yangbisa digunakan cuma port eth 3 saja, yang lainnya ndak bisa, muncul unidentified netwok ketika di colokkan kabel lan, kenapa ya? T_T

      Delete
  7. saya mau tanya mbak, saya pelanggan indihome 10mbps, kenapa ya 1pc sedang main game online, pc yg lainnya ada yg browsing . pc yg main game lag,saya cek ping ke dns manapun rto. padahal per pc udah dilimit. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya ? game online nya terputus ?

      Delete
  8. Mba Erna, saya coba setting DNS Servernya menjadi ke Open DNS punya server, tetapi tidak sampai 30 menit setting di routernya berubah lagi ke defaultnya. Kira2 ada setting apa yang harus dirubah yah? Terima kasih..

    ReplyDelete
  9. malem bu erna,.... kasus dengan skenario seperti saya :
    Memiliki 2 device DVR dalam hal segmen sisi dvr kedunnya satu kelas dengan ip modem
    192.168.100.1 *range IP mulai 11 sd 254 ---->dvr 1 192.168.100.10 (port80) dvr2 192.168.100.9 (port81) masing masing ping dari pc ke modem dan ke dua dvr saling balas,..
    Nah dvr1 saya berhasil dengan parameter sisi modem ddns dan dmz arah ip dvr1 terkoneksi dengan bantuan pihak ke 3 *no-ip. cuman dvr2 saya tidak dapat meremote baik melalui web browser sedangkan dvr1 bisa *dengan masing-masing port sudah (ter open),...
    Bagai mana solusinnya bu,... sedangkan sisi modem HG8245A tidak memiliki vlan spt modem ADSL dahulu,...apakah harus menggunakan VLAN Binding Configuration (apakah sama dengan Vlan ADSL) takutnnya nanti di blokir dari pihak telkom
    Mohon Pencerahannya Bu,....Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba konfigurasi DMZ diganti dengan port mapping dari menu : Forward Rules - Port Mapping Configuration. Karena kalo' DMZ mengarah ke satu ip address. port mapping di ont huawei ini, pada ont zte disebut port dorwarding.

      Delete
  10. Malem mbak, di kantor saya ada 3 PC, PC1 dan PC2 tersmbung ke internet dengan kabel LAN, sedangkan PC3 menggunakan wireless.
    PC1 dan 2 bisa tersambung ke internet, tetapi PC3 tidak bisa tersambung hanya muncul tanda seru kunin di icon pojok.
    Padahal saya cek PC3 bisa tersambung ke hotspot MIFI dan Hotspot android.
    Dan laptop dan HP bisa nyambung di jaringan kantor saya.
    Sudah berbagai cara saya pakai mulai gnti IP sampai renew IP tetap tidak bisa. Sudah di instal ulang PC3 nya tetap tidak connect.
    Mohon sarannya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Barangkali problemnya bisa diatasi seperti ini :
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/05/cek-koneksi-wifi-karena-tanda-seru-di.html

      Delete
  11. Mbak, bagaimana dengan saya yang pakai data 20mbps tapi ping DNS saya selalu putus, apakah ada yang salah dari seting modemnya? modemnya yang nyeting teknisi FO,

    ReplyDelete
  12. Mbak, kalau mau mengetahui nomor indihome gmna ya caranya?
    trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa lihat : http://ambarerna.blogspot.co.id/2015/12/username-dan-password-di-indihome.html

      Delete
    2. yang jadi masalah gni mbak, wifi nya gak bisa connect, soalnya setting di 'WAN' yang PPPoE nya blom connected, trus username ( nomer indihome) yang di 'WAN Configuration' nya msih kosong, bgaimana caranya supaya bisa tahu nomor indihome tersebut,biar bisa connect juga. soalnya kerts yg dri telkom sdah hilang.
      saya pakai Huawei HG8245A.
      terima kasih mbak.

      Delete
    3. Karena yang punya datanya Telkom, harus lapor ke telkom. Sebenarnya, untuk masalah ini, teknisi tidak harus datang ke rumah, mereka bisa mengkonfigurasi melalui perangkat di telkom.

      Delete
  13. Mbak, kalo mau mengetahui Ip address dari nomor pelanggan speedy, gimana?. Biasanya saya pakai ip-dynamic.com, cuman udah 2 bulan ini situs ip-dynamic.com nya under Manintenance terus neh??.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pake http://whatismyipaddress.com/ atau https://www.whatismyip.com/

      Delete
  14. Siang Mbak, saya mau tanya, kenapa di bagian TAB LAN, tidak ada bagian setting LAN PORT WORK MODE nya ya? sehingga tidak bisa check port yg digunakan

    ReplyDelete
  15. sore mbak erna.

    mohon bantuan solusi nya. saya pengguna indihome FO dengan router Huawei HG 8245A. problemnya untuk wifi printer (saya coba brother, hp dan epson) kok kadang nyambung kadang putus ya? selain itu koneksi sharing file antar wireless pc/laptop juga kadang konek kadang ilang. padahal wifi untkuk internetnya stabil semua perangkat. mohon solusi harus bagaimana ya mbak? fyi. pada waktu menggunakan jaringan sebelumnya (AP router 3G) semua koneksi sharing file dan wifi printer lancar.
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. Mba Erna.
    Kami baru pasang indihome tripleplay. Mau tanya, kenapa ya kalau MAC address peralatan2 saya filter, useeTV kami malah error 1302.

    Terimakasih.
    Syamsul

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek , apakah MAC address STB terkena blok

      Delete
    2. Tahu MAC address STB nya dimana ya mba?

      Delete
    3. MAC Address STB, bisa lewat info jaringan.
      Dalam hal ini.... filternya permit atau blok..

      Delete
  17. Hola Mbak Erna,
    Saya baru pasang Indihome triple play pake router HG8245A. Dapat router dan STB. Saat ini STB nya connect ke LAN4 dan LAN3 buat nyambung ke internet kata teknisinya. Pertanyaan saya dari STB ini kok nyambung ke internet nya via WiFi ya? Jadi kalo saya matikan WiFi setting di STB nya jadinya saya gak bisa akses ke iflix etc etc. Lha terus kenapa STB nya koneksi ke LAN 4 ya? Saya mau tanya sebenarnya gunanya LAN4 yg connect ke STB ini untuk akses internet atau untuk apanya ya? Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk internet stb pake wifi itu benar, untuk LAN4 digunakan jalur useetv. kalo kabel di LAN4 dicabut, Live TV TVoD dan layanan useetv yang lain nggak bisa.
      Bisa lihat di postingan :
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/11/cek-network-pada-stb-hybrid-useetv.html
      Nah..... kalo untuk LAN3 itu.... saya kurang tahu, mungkin aturannya agak beda. karena biasanya buat internet di LAN 1 dan LAN 3, atau bisa ditest sendiri.

      Delete
  18. vlan di wifi bisa berjalan tidak di modem ini? sy input tidak pernah bisa

    ReplyDelete
  19. mohon maaf mbk ,pada menu wan saya tidak ada new ,nya , masalah awalnya kembali ke pengaturan pabrik /default ,dan akhirnya tidak bisa connect , solusinya bagaimana mbk ,mohon pencerahan nya ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Pengaturan tersebut bisa dari Service Provider nya, kalo tidak ada new ... bisa karena pengaturan WAN langsung oleh provider.
      - Kalo tidak bisa connect, hubungi provider ... kalo pake telkom , lapor gangguan selain lewat 147 bisa di facebook/telkomcare

      Delete
  20. Siang mbk... Saya baru pake indihme
    Wlan pd modemnya mati nah untuk menghidupkannya lagi solusinya gmna y mbk

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya lampu wlan atau konfigurasi wlannya ?

      Delete
    2. Konfigurasi wlan nya yg awalnya enable jadi terdisable gara2 centangnya hilang. Bagaimana caranya

      Delete
    3. Konfigurasi wlan nya terdisable . Awalnya enable tercentang terus kepencet centangnya akhirnya jadi hilang jaringan wifinya . Gimana solusinya

      Delete
    4. Konfigurasi wlan nya yg awalnya enable jadi terdisable gara2 centangnya hilang. Bagaimana caranya

      Delete
  21. assalamau'alaikum..saya mau tanya mba gimana caranya modem indihome di sambungkan ke router lain biar sinyal wifi dari indihomenya makin kuat..saya kesulitan menghubungkan modem hg 8245a dengan wireless&router tl--wr840n

    mohon pencerahannya mba..terimakasih...wasalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Umumnya ada port LAN dari hg 8245 yang dapat digunakan untuk internet ( biasanya 1 dan 2 , ada juga LAN1 nya buat useetv).
      Koneksikan LAN tsb dengan port ethernet di router yang ke arah WAN.
      contohnya :
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/01/konfigurasi-access-point-tp-link-tl.html
      atau
      http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/01/konfigurasi-bridge-pada-access-point.html

      Delete
  22. assalamualaikum mba..
    saya mau bertanya mba mohon bantuanya..
    saya kesulitan menghubungkan modem HG8425A indihome ke router tl-wr840n untuk menguatkan jaringan indihomenya..gmna ya mba cara setingan di modem sama routernya?
    mohon dibantu mba..trmksh..

    ReplyDelete
  23. Assalamualaikum wr wb.
    .
    Terimakasih dulu atas semua artikel ayang ada disini. Sebagian sudah saya baca. Sebagian yang saya baca, saya faham. Sebagiannya lagi, berusaha memahami.

    Saya ingin bertanya. HG8245a mau disambungkan dengan tl7210n dengan moda access rout bukan di access poin. Nah, bagaimana konfigurasi di dua perangkat tersebut.

    Terus terang saya pemula tapi berani hancur barang.
    Artinya belajar terus sampai berani barang rusak. hehehe

    Mohon pemcerahannya yang kalau bisa detail step by step.

    Terimakasih, semoga ilmu yang sista berijan selalu menjadi jariah,.

    Wassalamualaikum wr wb

    ReplyDelete
  24. Assalamualaikum mbak, apa ya masalah nya kalau tombol new hilang pada menu WAN? Dan bagaimana cara memperbaiki nya?

    Terima kasih, mohon bantuan nya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Layanan Indihome 3P tidak masalah ?
      bisa berarti, fitur ini ditutup karena sudah dikonfigurasi dari sisi telkom.
      Jadi awalnya, konfigurasi ini dilakukan melalui menu di ONT, nah sekarang untuk mempercepat proses provisioning dan memperkecil kesalahan, konfigurasi dilakukan melalui sistem...

      Delete