Friday, April 22, 2016

Konfigurasi Port Forwarding pada ONT Alcatel-Lucent I-240W-A



Fitur Port Forwarding pada router digunakan oleh user dari public agar dapat mengakses host (dengan IP Address Private) yang ada di jaringan private. Host tersebut dapat dihubungi melalui IP Address public pada Router.



ONT Alcatel I-240W-A, menyediakan fitur port forwarding dengan banyak pilihan aplikasi dengan nomor port yang sudah dimappingkan pada
    'well-known port' seperti FTP, SNMP, SSH dan lain-lain
    'registered port' . Misalkan untuk berbaga jenis game online.
Dengan memilih nama aplikasi (APPname), maka nomor port UDP / TCP sudah disetting dari software ONT ini, sehingga kita tidak perlu mencari-cari nomor port yang digunakan oleh aplikasi tersebut.

Sedangkan untuk aplikasi atau nomor port yang tidak ada didalam daftar, ONT ini menyediakan pilihan ‘customer setting’.

Pada artikel ini diberikan contoh, port forwarding untuk aplikasi yang sudah ada didalam daftar, yaitu FTP dan satu lagi aplikasi yang tidak ada didalam daftar, yaitu akses ke mikrotik menggunakan webfig, dengan gambar  berikut :



Port Forwarding FTP

Menu yang digunakan : Application - Port Forwarding
  • APPName : pilih FTP Server dari daftar aplikasi yang tersedia
  • Internal Client : Pilih FTP Server yang sudah terkoneksi dengan ONT ,  
  • WAN Connection List : Pilih Koneksi Internet
  • Kemudian klik Add
Bisa dilihat pada tampilan berikut :


Setelah diklik Add, hasilnya akan terlihat seperti tampilan berikut. Nomor port aplikasi FTP server yaitu 21 secara otomatis terisi, begitu juga IP Address FTP server juga terisi.


Cek IP Address Public, bisa melalui menu : Status - Status WAN . Pada contoh ini, IP addressnya adalah 36.83.80.185.


Kemudian, cek konfigurasi melalui Network lain. Pada contoh ini menggunakan gadget yang mempunyai IP Address Public 36.75.242.143. Bisa kita lihat pada dua gamber dibawah :

FTP Client, mengakses ke ftp://36.83.80.185



FTP Server


Port Forwarding Mikrotik

Menu yang digunakan : Application - Port Forwarding
  • APPName : biarkan saja 'customer setting' , karena tidak ada didalam daftar pilihan.
  • WAN port : dalam contoh ini, menggunakan nomor port 8765
  • LAN port : 80, ini disesuaikan dengan port number TCP yang sudah ditentukan oleh Mikrotik sendiri. 
  • Internal Client : Jika mikrotik sudah terhubung ke ONT, perangkat ini akan terdeteksi, kita tinggal memilih. 
  • Protocol : TCP, karena HTTP menggunakan TCP 
  • Enable Mapping : berikan tanda centang 
  • WAN Connection List : Pilih koneksi WAN , contoh disini 1_INTERNET_R_VID_881
  • Klik : Add



setelah diklik  Add, akan muncul seperti dibawah :


Test, mengakses mikrotik webfig dari lokasi lain : Inputkan IP Address Public dan nomor port TCP.



Dan... kita bisa mengkonfigurasi Mikrotik.

32 comments:

  1. kalau untuk bisa dial pppoe dari mikrotik dan bukan dari modemnya itu bagaimana caranya mbak erna? apa harus pindah port di modem?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ONT (modem) dikonfigurasi sebagai bridge. Untuk mengubah konfigurasi dari mode router ke bridge, perlu menghubungi telkom.

      Delete
  2. mbak erna, atas saran mbak erna agar saya menghubungi telkom untuk bridge modem, sudah saya lakukan. katanya mereka sudah bridge-kan di port ethernet 1, modem saya alcatel. tapi setelah saya coba dial pppoe baik dari mikrotik maupun dari komputer langsung tetap tidak bisa connect. jadi saya mau tanya mbak erna, apakah port 3 yg selama ini dipakai untuk dial pppoe modem harus dibridge-kan juga walaupun itu bukan port yg akan digunakan? apakah ada cara untuk mengetahui bahwa port itu sudah bridge atau belum? apakah ada setting2 tertentu lagi pada modem agar bridge-nya bisa berjalan :). sorry mbak, kalau pertanyaannya kebanyakan :) soalnya saya penasaran karena dulu waktu masih pakai speedy bisa dial dari mikrotik, jaringan lebih lancar dan modem tidak terlalu kepanasan

    ReplyDelete
  3. Mbak erna, postingannya sangat berguna, ada yg mau saya tanyakan, mbak sy pake modem alcatel. Kendalanya di rx optic signalnya ga stabil, kadang -26 kadang -29. Kalu sdh -29 pasti error. Solusinya gimana supaya stabil, padahal sdh dikasih tambahan kabel dari teknisi telkom. Maksud saya paling tidak diangka -26 atau -27. Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek jaringan akses dari OLT sampai dengan ONT. Jika problem di IKP (Instalas kabel optik yang dirumah), maka instalasinya diperbaiki. Jika terjadi pada drop cable, diganti bukan ditambah kabel. Jika ditambah kabel, powernya semakin berkurang / kualitas semakin jelek.

      Delete
  4. mohon maaf sebelumnya, saya juga mengalami kendala tidak bisa dial pppoe indihome di mikrotik. merk alcatel sudah di bridge.
    pada saat di dial lewat pc atau mikrotik dan mendeteksi lampu link port lan tiba2 mati (4 port di modem tersebut)
    pertanyaan :
    1. bisakah diberikan panduan isi setting modem seperti apa ?
    2. bisakah diberikan pandan isi setting mikrotiknya untuk dial pppoe indihome.

    terima kasih
    nurany
    ynnrny@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Untuk hak dan tanggung jawab setting bridge di modem (lebih tepatnya ont), ada di backroom telkom.
      2. Untuk setting dial pppoe indihome lewat mikrotik bisa lihat di http://ambarerna.blogspot.co.id/2016/02/setting-pppoe-dari-mikrotik-untuk.html..... ini sudah dipraktekkan.

      Delete
    2. terima kasih atas bantuannya, dikarenakan posisi masih tidak bisa melalukan dial up pppoe melalui mikrotik. akhirnya saya putuskan tetap dial di modem alcatel. yang jadi pertanyaan saya adalah ?
      1. port forwarding ftp apakah hanya dilakukan di modem saja ? atau juga dilakukan di mikrotik ?
      modem sesuai langkah diatas dan mikrotik :
      /ip firewall nat add
      add action=dst-nat chain=dstnat disabled=no dst-port=xxx in-interface=WAN (contoh) \
      protocol=tcp to-addresses=192.168.xxx.xxx to-ports=xxx

      terima kasih. mohon bantuannya.

      Delete
    3. kalo pppoe dari ont alcatel, port forwardingnya dari ont juga.. dan gateway ftp servernya adalah ont

      Delete
  5. Mohon maaf Para Master
    saya perlubantuan ni Para Master
    Saya berlangganan Speedy FO
    Modemnya Gpon Alcatel Lucat
    di setting Brige sama petugas telkom
    Saya dial up lewat win xp Bisa
    saya dial up lewat ubuntu server Bisa
    Terakhir saya dial up lewat mikrotik status menunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba dial pppoe lewat mikrotik dengan ONT ALU yang di bridge.

      Berdasarkan pengalaman menggunakan ONT ZTE, ketika mengalami problem seperti diatas, ada tida pilihan solusi :
      1. konfigurasi olt (ini dilakukan oleh backroom telkom)
      2. disable dhcp pada port LAN ONT ZTE yang digunakan untuk bridge
      3. disable dhcp client pada mikrotik (kalo di mikrotik saya di ethernet-1 )

      coba deh cara yang ketiga ....

      Delete
  6. saya mau nanya mbk,apakah nomor port untuk wan yg dalam contoh diatas mengunakan port no "8765" itu port standar untuk alcatel lucent milik indihome ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan nomor port standard. contoh tersebut memilih port yang tidak digunakan oleh aplikasi secara umum

      Delete
  7. mbak sy mau merubah port 80 web modem alcatel ke 8080 gmna caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya.... port yang sudah ditentukan tidak bisa diubah tapi kita bisa menambahkan nama aplikasi baru dan menentukan nomor port nya

      Delete
  8. Alcatel-Lucent I-240W-A ini bisa di jadikan Access Point gak mba?
    misalnya saya sudah punya koneksi internet via PC.. nahh I-240W-A ini menangkap sinyal wifi dari PC dan kemuadian di sebarkan.. kira2 bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba ....
      Untuk membuat konfigurasi, logikanya begini : I-240W-A dikoneksikan dengan switch yang terhubung ke internet lewat port ethernet LAN, kemudian sebagai AP ... diset SSID dan PC menangkap sinyal wifi dari I-240W-A.

      Delete
  9. ip telkom sering berubah2, bgm caranya agar bs statis??? apakah dgn menggunakan ip Usee tv bs statis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Telkom memberikan IP Address untuk Internet Indihome berupa IP Dynamic, ada yang IP Address Public dan Private.
      2. IP Address UseeTV tidak bisa untuk IP Address Internet, karena berada pada cloud yang berbeda.... UseeTV berada di jaringan private.
      3. Telkom memberikan IP Address Static untuk produk internet : ASTINET.

      Delete
  10. Saya nggak sengaja ngerubah password yang di IP 192.168.1.1 lalu gimana yaaa mbak caranya balikin ke default lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo masih ingat password yang baru, login pake ps baru kemudian diganti. Kalo lupa, reset dengan risiko semua konfig kembali ke default.
      Kecuali untuk ZTE F660, agak unik .... bisa lihat di https://ambarerna.blogspot.co.id/2016/02/melihat-mencek-password-login-ont-zte.html

      Delete
  11. Mba kebetulan modem saya sama Alcatel-Lucent I-240W-A juga, step by step setingan untuk port forwarding untuk FTP sudah saya lakukan mengikuti tutorial di atas.
    IP publik yang didapat modem: 125.166.227.54
    Kalau konek internet pakai modem tersebut, FTP://125.166.227.54 bisa diakses
    Tapi kalau akses dari tempat lain/ modem lain, IP hanya bisa di ping lewat CMD & tidak bisa diakses menggunakan browser, pesan yang muncul "The connection was reset"
    Untuk setingan yang sudah dilakukan mba Ambar tersebut apakah IP publik bisa diakses dari luar modem?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita membuat konfigurasi port forwarding tujuannya agar host yang ada di LAN dapat diakses dari luar LAN. Tentu saja, yang saya buat ini bisa.
      Kalo baru bisa ping.... artinya koneksi daru sampai ONT (I-240W-A)

      Delete
  12. alcatel ga bisa setting bridge sendiri ya ? harus dari telkom ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, harus ada konfigurasi yang dari telkom

      Delete
  13. modem alcatel yg dr telkom tidak bisa untuk port forward... telpon 147 pun tidak memberikan solusi...
    petugas diminta datang pun sampai ini tidak datang, ticket yg diberikan pun ditutup sebelum ada kunjungan...
    bagaimana neh telkom...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah-mudahan para petugas terkait segera menyadari....
      Di Lokasi lain, masih banyak petugas yang cekatan.

      Sebagai contoh pengalaman, di hari minggu... lagi enak ber-internet tiba-tiba mati ... termasuk useetv dan telepon. Saya lapor, sekitar satu jam kemudian sudah hidup kembali.... tanpa ada petugas yang datang ke rumah... karena problemnya tidak dirumah.

      Lebih baik lapor lagi. Saya pernah coba port forward pake ont alcatel dan bisa.

      Delete
  14. mbak apa bisa dns primay di alcatel lucent di ganti open dns seperti di screeshot d atas ? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. DNS tersebut diperoleh dari DHCP server. Sudah otomatis dialokasikan.

      Delete
  15. Maaf mbak, mau nanya.. klo bagi bandwith utk wifi pada modem alcatel indihome gmn ya?, tanpa harus pake mikrotik.. aku udah googling gak dapat".. mhon solusinya..

    ReplyDelete