Tuesday, May 10, 2016

Membatasi gadget yang bisa terhubung ke wifi pada ONT ZTE F660

Kadang kadang, kita tidak ingin orang lain melakukan koneksi ke wifi yang ada di rumah. Salah satu caranya adalah dengan memberikan password pada SSID.

Cara yang lain. dengan mendaftarkan mac-address yang diijinkan untuk terkoneksi pada SSID kita.


Artikel ini , memberikan contoh untuk membatasi gadget yang bisa terhubung ke wifi di  ONT ZTE F660, dengan menginjinkan pada MAC Address tertentu.

Langkah pertama :
Catat MAC Address yang diijinkan untuk terhubung ke Wifi. Contoh berukut menggunakan laptop dengan OS Windown 7. Dari DOS prompt, ketikkan : ipconfig/all. Kemudian pada wireless LAN adapter, catat physical addressnya (MAC Address). MAC Address berupa hexadesimal sebanyak 12 digit. Dalam contoh ini, MAC Addressnya adalah : B4-B6-76-D8-7F-BB.


Langkah Kedua :
Login ke ONT ZTE F660, dari menu pilih Network - WLAN- Access Control List. Pilih SSID yang aktif digunakan, pada contoh ini dipilih SSID1.
Kemudian pada MAC Address terdapat pilihan : Disabled, Block dan Permit.


Langkah ketiga :
Pilih permit karena kita ingin membatasi MAC Address yang diijinkan, kemudaan pada mac Address, inputkan mac address yang diijinkan (berupa Hexadesimal 12 digit). Kemudian klik Add. Setelah di klik add , hasilnya akan ada dalam daftar.


Selanjutnya, bisa dicoba ....


10 comments:

  1. Mbak, Erna blognya bagus banget.
    Saya mencoba setting MAC Filtering untuk satu MAC address saja di modem Alcatel-Lucent tapi malah mengakibatkan tidak berfungsinya koneksi intenet pada device dengan MAC address yang saya input tersebut.

    Apakah jika tombol Reset pada modem saya tekan dapat mengembalikan setting seperti sebelumnya. Ini berarti kita setting home networking baru ya dari awal?
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. policynya : accept atau deny ?
      kalo deny berarti tidak bisa. Bisa config ulang pake laptop lain.

      Reset dilakukan untuk mengembalikan konfigurasi ke default. Jadi tambahan konfigurasi, ikut hilang

      Delete
  2. assalamualaikum warohmatulohi wabarokatu, mbak erna saya mau tanya, kenapa setiap terapin tutorial ini yang ada malah modem ngebok semua akses yah mbak ? atas jawabannya saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan di pilih permit dan MAC Addressnya belum diinput, jadi tidak ada satupun yang bisa masuk.

      Delete
    2. itu dia mbak erna ketika saya pilih permit tau2 modem sudah langsung meng apply tanpa sempat saya masukan MAC Addressnya, terimaksih sebelumnya mbak erna

      Delete
    3. setahu saya tutorial diatas itu untuk ngeblokir pengguna ilegal bukannya mac filtering jadi kalau yg dimasukin itu adalah alamat mac adress/physical adress dari komputer kita maka kita gak bisa login lagi menggunakan device yg sama yang seharusnya adalah memasukan mac adress dari pengguna ilegal yg bisa dilihat pada menu associated device. mohon dikoreksi kalau saya salah

      Delete
  3. mbak bagaimana cara agar orang lain yang mampir conncet ke wifi f660 saya meski tahu password wifinya, dia bisa connect namun tidak bisa internetan, gitu lah bahasa mudahnya, mohon bantuanya mbak ... terimakasih ...

    ReplyDelete